- Domaine : Licences du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
- Diplôme : Licence
- Mention : Sciences de la Vie
- Parcours : Microbiologie
- Unité d'enseignement : TP de Génétique microbienne
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO3088L
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 6 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
70 h
Total du volume horaire
70 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE de travaux pratiques a pour but de mettre en application les concepts de base de la génétique microbienne à travers l'étude de deux microorganismes modèles; la bactérie Escherichia coli et la levure Saccharomyces cerevisiae.
Les TPs se déroulent sur trois semaines divisées en deux parties égales (40h) sur chaque thématique. Le programme de chaque partie est le suivant:
--> Génétique bactérienne : le TP sera dédié à étudier les déterminants génétiques de catabolisme du lactose par la bactérie E. coli. Pour cela, les étudiants effectueront une mutagénèse aléatoire du chromosome d'E. coli. Des mutants incapables de cataboliser le lactose seront recherchés. Différentes approches seront utilisées afin de localiser les mutations:
-conjugaison
-test d'auxotrophie
-test de complémentation
-->Génétique de la levure : Cette partie est axée sur l'analyse génétique de la signalisation du galactose et du contrôle du régulon GAL chez la levure Saccharomyces cerevisiae. Ceci sera réalisé à travers 4 axes :
-1. Recherche et analyse de mutants Gal- (tests phénotypiques, groupes de complémentation, allélisme, dominance récessivité)
-2. Clonage d'un gène par complémentration fonctionnelle d'une mutation " gal" (test de stabilité, transformation, analyse de plasmide, etc...)
-3. Inactivation du gène Gal1 (PCR, transformation, selection, vérification)
-4. Mise en évudence d'interactions proteine proteine par double hybride
Compétences acquises :
Méthodologiques :
Méthodologiques:
-Rigueur expérimentale et analyse des résultats
Techniques :
-Manipulation de micro-organismes eucaryotes et procaryotes: repiquage, répliques, sélection, croisements, transformation etc...
-Tests phénotypiques et de croissance
- Analyse génétique : compléme
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CT | Contrôle Terminal | CT : TP Genetique microbienne | Ecrit session 1 / Ecrit session 2 | 4.5 |
CC | Contrôle Continu | CC : TP Genetique microbienne | Contrôle Continu | 1.5 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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