Université Lyon 1
Université de Lyon
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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Agronomie
  • Unité d'enseignement : UE32 Sciences et techniques en agriculture
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : A1D1UE32
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
VIAL FRANCOIS
 francois.vialuniv-lyon1.fr
04.72.69.20.46
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
32 h
Travaux Dirigés (TD)
40 h
Travaux Pratiques (TP)
48 h
Total du volume horaire
120 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Module 3.2.1 : Physiologie animale et anatomie
- CM : Nutrition animale : Les constituants chimiques des aliments. La digestion chez les principales espèces d’animaux de production. La digestibilité : rendement de la digestion. Le métabolisme énergétique et azoté. Valeurs alimentaires des principales catégories d’aliments. Bases du calcul d’une ration pour vache laitière.
- TP : description anatomique de l’appareil digestif chez l’oiseau. Eléments d’anatomie comparée.
- Réalisation de frottis vaginaux et contrôle des accouplements chez la rate et la souris

Module 3.2.2 : Physiologie végétale
- CM : Nutrition hydrique : Différents statuts hydriques du sol, transferts sol-racine puis dans la plante. Transpiration :, mesure, contrôle, Systèmes d’irrigation.
- Nutrition minérale : Besoins de la plante en macro et oligo éléments, Entrée et  transport des ions dans la plante, préférences qualitatives et quantitatives, Notion de facteur limitant, Fertilisation, types d’engrais, problèmes particuliers de la fertilisation  azotée et phosphatée.
- Croissance et développement des plantes : multiplication végétative, croissance cellulaire, nature, rôles et applications des phytohormones, dormance, germination, floraison, vernalisation, reproduction sexuée.
- TP : Etude de la nutrition minérale sur culture de tomate hors-sol (comparaison des paramètres de la croissance selon l’équilibre en macroéléments dans la fumure.

Module 3.2.3 : Biotechnologies
- CM : OGMs et Risques Biologiques, risques et bénéfices de la transgénèse & de l’utilisation d’OGMs. Méthodes de transgénèse, Contrôle de l’expression du transgène, Les vecteurs de transgénèse,
- TD/TP culture cellulaire : Travail en milieu confiné de niveau II. Réalisation d’une culture  de cellules primaires. Mise en culture et entretien de lignées cellulaires en flasques & biogénérateur. Etude de la croissance cellulaire et des besoins nutritifs des cellules. Réalisation du caryotype, mise en évidence de l’instabilité génétique des cellules immortalisées.
- Transgénèse végétale : transformation de tabac pour le rendre résistant à un herbicide
- Sélection sanitaire : Isolement de méristème à partir de chrysanthèmes virosés, régénération in vitro. Isolement de protoplastes de feuille de tabac, culture in vitro.
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
Cours magistraux,  travaux dirigés, travaux pratiques (expérimentation)

Techniques :
Contrôle de cycle oestral de mammifères, cultures végétales hors-sol, cultures de cellules et cultures in vitro
Travail sous hotte à flux laminaire, PSM, transgénèse
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 18/11/2016
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