- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Agronomie
- Unité d'enseignement : UE33 Formation générale pour l'entreprise
Nombre de crédits de l'UE : 7
Code APOGEE : A1D1UE33
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
38 h
Travaux Dirigés (TD)
54 h
Travaux Pratiques (TP)
50 h
Total du volume horaire
142 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Module 3.3.1 : Qualité - certiphyto
- Cours/TD : La qualité en agronomie et agro-alimentaire : La Qualité, définition, rôle du contrôle, coût de la qualité/non qualité. La démarche & l’Assurance Qualité (A.Q.). Système de Management de la Qualité (SMQ). Système de management intégré (SMI). L’HACCP. Traçabilité et BPL.
- Importance et tenue d’un cahier de laboratoire.
- Certiphyto : usages, santé et sécurité d’utilisation, élimination des PP.
- TP : Traçabilité moléculaire : réalisation d’une carte d’identité génétique avec des marqueurs moléculaires de type microsatellite.
Module 3.3.2 : Analyse de données
- CM : Fournir les outils théoriques et pratiques nécessaires à la description et à l’analyse statistiques d’un grand nombre de type de données rencontrées en expérimentation agronomique. Introduction : notions générales de statistiques. Notions d’échantillon, de population, d’estimation et d’estimateur, et de variabilité d’échantillonnage. Loi normale. Principaux types de données, représentations graphiques, calcul et estimations de moyenne, médiane, de variance et de quartile ; stratégies d’échantillonnage. Intervalle de confiance : définition, hypothèses, application à des problématiques biologiques, Loi de Student. Comparaisons de variances, moyennes et fréquences entre 2 ou plusieurs groupes : tests paramétriques et non paramétrique, etc… Relation entre 2 variables ou plus : régression et corrélation linéaire. Table de Contingence et test du KHI².
- TD : Etude de cas concrets basés sur des problématiques agronomiques et à partir de listings de résultats produits par le logiciel R en illustration des concepts vus en cours.
- TP : Prise en main et réalisation d’étude statistiques complètes à l’aide du logiciel R en illustration des concepts vus en cours et en TD.
Module 3.3.3 : Economie et gestion d’entreprises agricoles
- Economie : Présentation des mécanismes macro-économiques et leur fonctionnement. Mécanisme de la création de richesse nationale et le rôle des secteurs institutionnels .Les différents agrégats macro-économiques et leurs interactions. Identification de la valeur ajoutée et du revenu national brut. Notions micro-économiques. Compréhension des enjeux des différents politiques économiques.
- Gestion d’entreprise : Fonctionnement d’une entreprise agricole à travers ses aspects organisationnels, économiques, financiers, juridiques et fiscaux.
Compétences acquises :
Méthodologiques :
Cours magistraux, travaux dirigés (étude de cas)
Techniques :
Rigueur et précision du travail de biologie moléculaire (PCR), utilisation des logiciels excell et R pour les analyses de données
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 18/11/2016
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='14195' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC