- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
- Unité d'enseignement : UE3 Environnement
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : IUC1023P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
52 h
Travaux Pratiques (TP)
12 h
Total du volume horaire
79 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Module : Management environnemental et réglementation
- Intégrer le management environnemental (Bases réglementaires et étude de la norme ISO 14 001, Installations classées pour la protection de l’environnement, Gestion des déchets,
- Optimiser les opérations qui se succèdent autour du conditionnement d’un aliment en intégrant les enjeux du développement durable : de l’écoconception jusqu’à la valorisation des déchets.
- Acquérir des compétences techniques pour mener à bien une gestion intégrée qualité – environnement – sécurité alimentaire (implantation et pilotage d’un système de management intégré, Audit Q/S/E,
Module : Ecoconception des emballages et analyses du cycle de vie
- Intégrer l’Ecoconception des emballages et ACV, recyclage – biodégradabilité
Module : Sécurité au travail
- Acquérir les compétences techniques pour la rédaction du document unique,
Intégrer la sécurité du site, la sécurité des hommes et l’ergonomie
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | | Contrôle Continu Intégral | 6 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 03/12/2019
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19493' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC