- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
- Unité d'enseignement : UE4 Compétences transversales
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : IUC2024P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Dirigés (TD)
80 h
Travaux Pratiques (TP)
20 h
Total du volume horaire
100 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Module : Droit du travail
- Connaitre les droits du travail et devoirs en entreprise mais également le droit du consommateur en lien avec la thématique de cette Licence professionnelle.
Module : culture scientifique
- Acquérir des connaissances sur un volet culture scientifique - l’histoire des sciences : Histoire de la microbiologie, Histoire de la conservation des aliments, Histoire des emballages
Module : anglais
- Lire, comprendre et rédiger des documents techniques en anglais
Module : communication et gestion de projet
- Savoir communiquer en adaptant la communication en fonction de ses interlocuteurs (réunion de travail, partenaires, fournisseurs, acheteurs, ..),
- Savoir travailler en autonomie ou en équipe
- Etre capable de conduire une réunion de travail,
- Savoir utiliser les principaux logiciels ainsi que les nouvelles technologies de l’information et de la communication
- Etre capable de mettre en œuvre des projets
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | | Contrôle Continu Intégral | 9 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 03/12/2019
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19494' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC