- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
- Unité d'enseignement : UE6 Mission en milieu professionnel
Nombre de crédits de l'UE : 15
Code APOGEE : IUC2026P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
0 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
La mission confiée en entreprise doit être cohérente avec les objectifs de la formation. Durant ses différentes périodes de présence en entreprise, l’apprenant applique les connaissances acquises en formation et acquiert de l’expérience technique de terrain, de l’autonomie progressive dans le management et la gestion des travaux ou des projets et des moyens associés sous la responsabilité de son tuteur en entreprise.
L’accompagnement à la structuration de la professionnalisation est réalisé par un tutorat individualisé des apprenants : tuteur entreprise et tuteur académique.
En centre de formation, au cours d’un entretien individuel, le tuteur académique analyse le bilan résumant les missions réalisées par l’apprenant au cours de la période d’alternance en entreprise et l’accompagne dans l'évolution de son projet en lui proposant des pistes pour mener à bien ses missions (conseils sur l’exploitation des cours suivis, appui technique avec l’aide des autres collègues enseignants….). Enfin, il le conseille dans la valorisation de son travail (prise de recul pour la rédaction du mémoire, la présentation orale...).
La mission en entreprise fait l'objet d’une triple évaluation qui tient compte de :
- l’activité au sein de l’entreprise au travers d’un rapport écrit sur l’activité, et d’une évaluation à la fois du tuteur entreprise et du tuteur académique conduisant à l’attribution de notes
- de la qualité de la soutenance devant un jury composé des tuteurs et de professionnels et d'universitaires. Cette soutenance est également évaluée sur le fond, la forme ainsi que l'argumentation des réponses apportées aux questions du jury.
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | | Contrôle Continu Intégral | 15 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 03/12/2019
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19496' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC