- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
- Unité d'enseignement : UE 2 Mécanique, Robotique et Maintenance Industrielles
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : IUC1012P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
22 h
Travaux Dirigés (TD)
32 h
Travaux Pratiques (TP)
20 h
Total du volume horaire
74 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Les process agro-alimentaire impliquent de plus en plus une mécanisation voire une robotisation des opérations, de plus, la robotique industrielle n’est plus aujourd’hui cantonnée aux opérations de fin ligne (mise en carton, palettisation) mais se démocratise également en amont en contact directement avec les produits et ce malgré les cadences très élevées. L’agro-alimentaire est aujourd’hui le domaine d’application le plus contraignant (hygiène, résistance aux nettoyages, etc) qui nécessite le recours à des robots spécifiques. Ainsi, cette UE vise à apporter les connaissances et les compétences nécessaires afin d’une part de mener à bien un projet de robotisation sous-traité à un intégrateur (de la rédaction du cahier des charges au suivi du projet jusqu’à la mise en service) et d'autre part assurer le fonctionnement des cellules robotisées après leur mise en service.
Afin de répondre à cet objectif et au regard de la spécificité de ce domaine, Le contenu pédagogique sera focalisé sur trois grandes parties : contexte général (mécanisation/robotisation, domaines d’application, enjeux économique, gammes de robot, atouts/faiblesses), les principes de programmation et enfin réussir un projet de mécanisation/robotisation en agro-alimentaire. En complément, une sensibilisation à la maintenance de premier niveau sera effectuée. Il s’agira principalement d’appréhender les fondamentaux liés à la maintenance des base des équipements et de savoir communiquer avec les interlocuteurs ad-hoc voire savoir diagnostiquer les pannes.
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | | Contrôle Continu Intégral | 6 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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