- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
- Unité d'enseignement : UE 3 Gestion et Optimisation de Production
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : IUC1013P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
30 h
Travaux Dirigés (TD)
74 h
Travaux Pratiques (TP)
10 h
Total du volume horaire
114 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Les objectifs principaux de cette UE sont d’approfondir les connaissances des alternants concernant les deux principales filières industrielles agroalimentaires (lait et viande) d’une part et d’acquérir les outils clés pour la conduite de production : gestion des flux, études des coûts et bilans matières, calcul des prix de revient, détermination des indicateurs de performance, optimisation des lignes de production, gestion des flux, approche de la conception des ateliers…. Ceci, afin de connaître et maîtriser les paramètres clés pour assurer une production.
Une mise en application des notions abordées sera faite sous la forme d’études de cas notamment au travers de la mise en place d’une production en réponse à un cahier des charges (formation et gestion d’équipe, gestion des couts, bilans matières, mise en place d’un système de traçabilité, ...).
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | | Contrôle Continu Intégral | 9 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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