- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
- Unité d'enseignement : UE 4 Environnement de Production
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : IUC1014P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
36 h
Travaux Dirigés (TD)
55 h
Travaux Pratiques (TP)
9 h
Total du volume horaire
100 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Les objectifs de cette UE sont d’appréhender les contraintes liées à l’hygiène et à l’environnement de production (produits, locaux, machines…) en intégrant les problématiques liées à la santé et la sécurité au travail (notamment au niveau de l’ergonomie des postes de travail). A cette fin, les notions suivantes seront abordées :
- Hygiène de la production alimentaire (risques liés à l’environnement de production)
- Nettoyage et Désinfection des ateliers de production
- Gestion des allergènes
- Gestion de la traçabilité en atelier
- Notion de management de la qualité
- Notion de conditionnement des produits alimentaires : rôle des emballages, propriétés des emballages, machines de conditionnement…
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | | Contrôle Continu Intégral | 9 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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