Université Lyon 1
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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Diplômes Inter Universitaires en Santé
  • Diplôme : Diplôme Inter-Universitaire (DIU)
  • Mention : DIU Santé
  • Parcours : Mycologie environnementale et pratique à l'officine
Le plus de l'université Lyon 1 :
Un partenariat qui marche avec la fédération mycologique et botanique dauphiné savoie FMBDS, l'université joseph Fourier de Grenoble et l'université de Bourgogne.
Le lien amical entretenu depuis plusieurs années par Didier Blaha, Caroline Paliard, Bello Mouhamadou et Nathalie Seguy avec le tissu associatif régional et avec des écrivains-mycologues reconnus font de cette formation, un lieu qui créé du lien, en offrant une formation de qualité. La formation est adaptée aux attentes des mycologues amateurs et des pharmaciens d'officine qui souhaitent mettre en avant cette compétence dans leurs officines.

http://macromycetes.univ-lyon1.fr/webapp/website/website.html?id=2094818
    Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale spécifique: 517.5 €
  • Formation continue prise en charge individuelle: 745 €
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme d'établissement non homologué
Niveau de recrutement :
BAC-2, BAC-1, BAC, BAC+1, BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
120h
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Lyon Est (Lyon 8ème) - campus Rockefeller
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Description de la formation :
Deux phases de 60 à 70 heures environ  , sur 2 années.
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objectif:  Au-delà d’identifier les principales espèces comestibles, toxiques et mortelles et les genres les plus connus, vous trouverez les clefs pour identifier les cueillettes, progresser dans la reconnaissance de genres plus difficiles comme les russules, les cortinaires, les tricholomes. Vous découvrirez aussi des aspects scientifiques de l’écologie des champignons. 

 

programme : 62 heures de théories et 70,5 heures de travaux pratiques sur champignons frais (apportés tant par les enseignants que par les inscrits).

Définir le règne fongique ; acquérir une méthode d’observation et d’identification grâce à des clés et aux ouvrages mis à disposition ; identifier les principales espèces d’intérêt avec leurs critères d’identification (caractères macroscopiques et microscopiques, odeur, saveur, réactions chimiques utiles). Boletale, Amanitale, Agaricale, Russulale, Cortinariale, Psathyrella, Lacrymaria, Coprinus, Paneolus, Stropharia, Psilocybe, hypholoma, Entoloma, Pluteus, Hygrophores, Hydnellums et d’autres seront présentés en détail, tant en théorie que en pratique. L’aspects intoxication et conduite à tenir sera aussi détaillé, ainsi que les inventaires mycologiques, la symbiose, certains phytopathogènes, l’évolution de la classification et l’impact de la biologie moléculaire.  

 

L'équipe : Didier Blaha, Bello Mouhamadou, Caroline Paliard, Nathalie Séguy,  des auteurs d’ouvrages reconnus tel  Pierre Roux, Didier Borgarino, Christian Hurtado, André Tartaras des pharmaciens Bernard Champon, Gilbert Bonthoux, Caroline Paliard, des mycologues passionnés de la Région Jean-Luc Fasciotto, Nicolas Van Vooren, Josette Monpert, Denis Marseilhan

 

L’évaluation de votre pratique est prévue lors de chaque module afin de vous permettre un échange riche d’expérience qui a permis à la première promotion de vivre une expérience unique. Le programme a d’ailleurs été modifié pour répondre à vos aspirations : encore plus de technique, plus de détails, de la microscopie, ;o)

et  moins d’histoire ou de culture générale.

    Résumé de la formation :
Programme
Théorie : 62 h
Pratique : 70,5 h
Terrain : 4 jours
· Définition du règne fongique
· Evolution des classifications (apports moléculaires)
· Critères d'identification:
- caractères macroscopiques
- caractères microscopiques
- caractères organoleptiques
- habitats
· Identification des principales espèces d'intérêt (Clé – morphologie)
Amanites, Bolets, Lepiotes, Russules, Lactaires, Cortinaires, Hébélomes, Inocybes, Hydnes, Chanterelles, Tricholomes, Hygrocybes et Hygrophores, Ascomycètes, Entolomes, Plutées, Agarics, Coprins et d'autres
· Risques d'intoxication
· Mycologie environnementale
- aspects règlementaires
- les symbioses
    Public concerné et pré-requis :
Public :
- Pharmaciens, préparateurs en pharmacie
- Médecins
- Membres de Sociétés mycologiques
- Personnels de l'ONF
brefs, tout ceux qui sont passionés ou qui veulent approfondir sérieursement leurs connaissances.
    Spécificités et conditions d'accès :
Pré-requis :
- Pharmaciens d'officine, pas de prérequis s'ils ont suivi un cours lors
de leur formation
- Médecins, Membres de Société de Mycologie, Personnels de l'ONF
et préparateurs en pharmacie devront avoir été inscrits un an
dans une société de mycologie qui attestera de leur inscription.
    Compétences acquises dans cette formation :
Utilisation des livres existants et des méthodes d'identifications basées notamment sur les clefs dichotomiques.
Utilisation du microscope et des principaux réactifs macrochimiques si nécessaire.
    Modalités d'inscription :
Formation continue :
Envoyer un cv et une lettre de motivation à :
didier.blaha@univ-lyon1.fr
caroline.paliard@univ-lyon1.fr

Contact Scolarité pour dossier de candidature et d'inscription :
mohamed-raja.chenouf@univ-lyon1.fr
scolarite.fcpharmacie@univ-lyon1.fr
Tél. : 04 78 77 28 90

La scolarité ne gérant pas la partie financement, vous pouvez solliciter Mme SERVEILLE du service de la formation continue si vous êtes pris en charge :
valerie.serveille@univ-lyon1.fr

    Modalités d'évaluation des connaissances :
Evaluation de chaque module et évaluation de l'évolution de la pratique en vu d'un agrément OG DPC
    Effectifs des années antérieures :
17 personnes
    Taux de réussite des années antérieures :
100%
    Intervenants :
D. Blaha, Maître de conférences Universitaire
D. Borgarino, Pharmacien, ouvrage de mycologie
B. Champon, Pharmacien
P. Chapon, Pharmacien, Pt de la société de la sté mycologique de la haute Loire
G. Eyssartier, Dr Sc. du muséum d'histoire naturelle, ouvrages de mycologie
JL. Fasciotto auteur du CD « identifiez les champignons en 3 clics », formateur à l'UICG (Université intercommunale du Grésivaudan)
C. Hurtado, Pt de la sté Mycologique & Botanique du Livradois-Forez, ouvrages de mycologie
N. Séguy, Maître de conférences Universitaire
J. Monpert, enseignante
B. Mouhamadou, Maître de conférences Universitaire
C. Paliard, Pharmacien chargée d'enseignement à Lyon1
P. Roux, Pharmacien, auteur d'ouvrages de mycologie
N. Van Vooren, programme "mycoflore connaissance patrimoine fongique Rhônes-Alpes", Pt de ascomycète.org
et peut être quelques nouveaux...
    Responsabilité du Parcours :
PALIARD CAROLINE
 didier.blahauniv-lyon1.fr
04.78.77.70.20
    Contact scolarité :
CHENOUF MOHAMED-RAJA
 mohamed-raja.chenoufuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques - Faculté de Pharmacie
    Poursuites d'études et débouchés :
Déterminateur dans les sociétés mycologiques, formateurs dans ces sociétés savantes.
Déterminateurs dans les pharmacie, car le pharmacien est encore et toujours le référent mis en avant par les pouvoirs publics pour la reconnaissances des espèces comestibles et toxiques et pour orienter les patients dès les premiers signes d'intoxications.
http://www.leprogres.fr/lyon/2015/10/04/pourquoi-ne-peut-on-pas-manger-tous-les-champignons
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Médecine
  • Pharmacie - Cosmétologie
  • Paramédical
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Environnement - Ecologie
  • Pharmacie - Cosmétologie
  • Santé
    Dates :

Prochaine session :


Effectif : 21 à 30 participants

Date de début : 28/09/2020

Date de fin : 26/01/2021
Date de la dernière mise-à-jour : 24/06/2021