Description de la formation :
Assurer une formation de base qui allie physiologie et biochimie pour comprendre les différents mécanismes mis en jeu en nutrition ainsi que les principales voies de régulation.
Permettre aux professionnels de santé d’acquérir des compétences nutritionnelles applicables au quotidien en les formant :
- A repérer et/ou assurer la prise en charge nutritionnelle de :
- La dénutrition chez la personne âgée et dans les pathologies chroniques - Les troubles du comportement alimentaire - La surcharge pondérale et l’obésité
- A la prescription ou au conseil nutritionnel dans les situations courantes :
- Besoins nutritionnels en fonction de l'âge - Régimes alimentaires adaptés aux complications de l'obésité - Substituts de repas, Compléments alimentaires, Compléments nutritionnels Oraux
- A la prévention des co-morbidités liées à l’obésité et à l’âge
Public concerné et pré-requis :
Les médecins généralistes, les médecins du travail, les médecins de la médecine scolaire et universitaire, les médecins hospitaliers gériatrie (court séjour, SSR, longue durée), les médecins de santé publique, les médecins SSR nutrition, les médecins nutritionnistes, les internes – CCA, Administrations EHPAD, les pharmaciens d’officine, hospitaliers, les étudiants en pharmacie en fin de cursus, les internes en pharmacie, les infirmières, les diététiciens, les préparateurs en pharmacie (après VAE), les personnels des EHPAD, APA
Modalités d'inscription :
Contact Scolarité pour dossier de candidature et d'inscription :
mohamed-raja.chenouf@univ-lyon1.fr
scolarite.fcpharmacie@univ-lyon1.fr
Tél. : 04 78 77 28 90
La scolarité ne gérant pas la partie financement, vous pouvez solliciter Mme SERVEILLE du service de la formation continue si vous êtes pris en charge :
valerie.serveille@univ-lyon1.fr
Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle des connaissances par épreuve prévue un mois après la fin des enseignements
Contrôles automatique des modules en e-learning
Etude de cas pratiques notée
Evaluation de la modification des pratiques professionnelles 2 mois après la fin des enseignements