- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Agronomie
- Unité d'enseignement : UE13 Sciences du vivant
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : A1DUE13
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
48 h
Travaux Dirigés (TD)
20 h
Travaux Pratiques (TP)
60 h
Total du volume horaire
128 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
- Biologie et physiologie générale (physiologie animale : Système musculaire (muscle squelettique, cardiaque et lisse), Système rénal, Système endocrinien, Techniques expérimentales sur animaux entiers/organes isolés.
- Etude de fonctions physiologiques : la motricité intestinale, régulation de la diurèse.
- Biologie végétale : Biologie cellulaire végétale Croissance et développement végétatif de la plante Aspects énergétiques du développement végétatif Reproduction des angiospermes.
- Taxonomie animale : éléments de classification, description des principaux embranchements animaux, Biologie et physiologie cellulaire (Biologie cellulaire eucaryote: Structure et organisation de la cellule eucaryote : membranes et organites cellulaires. Physiologie de la cellule eucaryote : division, différenciation et mort cellulaires. Histologie des mammifères et des Angiospermes. Génétique : Introduction à la démarche de l’analyse génétique, génétique mendélienne à un locus), Bases de microbiologie (Organisation et fonctionnement de la cellule procaryote, des champignons microscopiques et des virus, Techniques de stérilisation, de désinfection et d’élimination des micro-organismes, Nutrition et croissance bactérienne, Etude du métabolisme respiratoire bactérien)
Compétences acquises :
Méthodologiques :
Maîtriser les éléments de la classification du vivant :
- Aperçu sur la diversité du vivant
- Grands principes de la classification phylogénétique
- Application à la reconnaissance des organismes
Maîtriser les grands principes de l’anatomie et de la physiologie des eucaryotes pluricellulaires :
- Connaître les grands principes de l’organisation anatomique des eucaryotes pluricellulaires
- Connaître les principales fonctions et leurs mécanismes de régulation chez les eucaryotes pluricellulaires
- Mettre en pratique les principales techniques expérimentales de physiologie animale et végétale
- Connaissance de l’organisation et du fonctionnement des cellules eucaryotes
- Identification des principaux constituants cellulaires
- Maîtrise des techniques courantes de biologie cellulaire
- Connaissance et reconnaissance des principaux types de tissus animaux et végétaux en lien avec leur fonction
- Connaissance des principales techniques histologiques
- Comprendre la transmission des caractères
- Manipuler les micro-organismes conformément aux Bonnes Pratiques de Laboratoire. Appréhender les notions de « micro-organismes nuisibles » et « micro-organismes utiles ».
- Connaître les différentes méthodes d’élimination des micro-organismes et déterminer la plus adaptée à chaque situation. Connaître le fonctionnement des antibiotiques.
- Appréhender les différents paramètres (génétique, biochimiques, physiques, physico-chimiques) régissant le développement des micro-organismes
- Cultiver les bactéries, les observer et les reconnaître et effectuer leur numération
Techniques :
- Physiologie animale : Techniques expérimentales sur animaux entiers/organes isolés.
- Etude de fonctions physiologiques : la motricité intestinale, régulation de la diurèse.
- Anatomie des Mammifères : dissection de souris pour l’observation des appareils digestif, respiratoire, circulatoire, urinaire et génital
- Microscopie électronique : Principe du fonctionnement des MET et MEB, études de l’ultrastructure cellulaire, notion d’échelle et d’agrandissement, lien ultrastructure-fonction cellulaire à partir de quelques exemples
- Histologie des mammifères : Etude des 4 grands types de tissus, étude d’organes à partir de préparations microscopiques (peau, intestin grêle, rein, vaisseaux sanguins).
- Histologie des plantes à fleur : Etudes des principaux tissus, réalisation de coupes histologiques et observations d’une tige de sureau
- Réalisation de croisements de différentes lignées de drosophiles et analyse des croisements
- Règles d’hygiène et sécurité au laboratoire
- Techniques de base : milieux de culture, stérilisation.
- Technique d’observation des bactéries et champignons microscopiques, colorations.
- Techniques de culture : isolement, observations macroscopiques.
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 18/11/2016
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