Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)
Résumé de la formation :
L'objectif du DUT Génie Biologique Diététique est de former des technicien·ne·s supérieur·e·s polyvalent·e·s à vocations multiples, spécialisé·e·s dans les domaines de la diététique. Lors de cette formation vous aborderez la pathologie et les régimes thérapeutiques, la physiologie, la biochimie, l'alimentation du bien portant, les sciences et technologies des aliments, les techniques culinaires, le fonctionnement et les règles d’hygiène et sécurité en restauration collective, la qualité, la sécurtié et l'environnement. Un module certificat de niveau I d’Education Thérapeutique du Patient est également proposé.
Public concerné et pré-requis :
- Bachelier·e·s issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)
- Formation continue : Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)
Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel
Compétences acquises dans cette formation :
- Goût et aptitude pour le travail en équipe
- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus
Modalités d'inscription :
Informations sur
http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature :
accès directDemande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) :
accès direct
Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 30 étudiant·e·s
Taux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite moyen sur les 5 dernières années : 100% diplômé·e·s
Commentaire sur les statistiques d'insertion :
L’insertion des Diététicien·ne·s Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées.
Statistiques d'insertion professionnelle :
https://www.univ-lyon1.fr/formation/orientation-stages-et-emploi/insertion-professionnelle/Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Poursuites d'études et débouchés :
Poursuites d’études :- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...
Débouchés professionnelles :- Diététicien·ne dans les services hospitaliers
- Diététicien·ne gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial·e dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien·ne dans le secteur libéral
- Diététicien·ne dans le secteur agro-alimentaire
Secteurs disciplinaires concernés :
- Agro-alimentaire - Agronomie
- Biologie - Biochimie
- Paramédical
Activités socio-économiques en lien avec la formation :
- Biotechnologies
- Enseignement - Formation - Pédagogie
- Agroalimentaire - Agronomie
- Recherche et développement scientifique
- Santé