Université Lyon 1
Université de Lyon
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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Diététique
Le plus de l'université Lyon 1 :
Les diplômé·e·s obtiennent le statut français officiel de Diététicien·ne.
Condition générale : Avoir le baccalauréat ou équivalent
    Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+2
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
1800h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/gbdoua
Adresse web d'inscription : *
http://iut.univ-lyon1.fr/-600206.kjsp
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)
    Résumé de la formation :
L'objectif du DUT Génie Biologique Diététique est de former des technicien·ne·s supérieur·e·s polyvalent·e·s à vocations multiples, spécialisé·e·s dans les domaines de la diététique. Lors de cette formation vous aborderez la pathologie et les régimes thérapeutiques, la physiologie, la biochimie, l'alimentation du bien portant, les sciences et technologies des aliments, les techniques culinaires, le fonctionnement et les règles d’hygiène et sécurité en restauration collective, la qualité, la sécurtié et l'environnement. Un module certificat de niveau I d’Education Thérapeutique du Patient est également proposé.
    Public concerné et pré-requis :
- Bachelier·e·s issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)
- Formation continue : Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences 
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)
    Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel
    Compétences acquises dans cette formation :
- Goût et aptitude pour le travail en équipe
- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus
    Modalités d'inscription :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
Demande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) : accès direct
    Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
    Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 30 étudiant·e·s
    Taux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite moyen sur les 5 dernières années : 100% diplômé·e·s
    Responsabilité du Parcours :
SAY LUDOVIC
 iutdoua.gbuniv-lyon1.fr
04.72.69.20.51
    Contact scolarité :
Scolarité de l'IUT
 scolarite.iutuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Villeurbanne)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
UE11 Bases scientifiques et technologiques
8*
UE12 Sciences Chimique et Biochimique
8*
UE13 Sciences du vivant
8*
UE14 Communication et conduite de projet
6*
S2
UE21 Science physique chimique et biochimique
7*
UE22 Sciences Biologiques
7*
UE23 Enseignement Option
8*
UE24 Enseignement transversaux
8*
S3
UE31 Connaissance de base en nutrition
9*
UE32 Nutrition & Diététique
9*
UE33 Formation générale pour l'entreprise
6*
UE34 Outils de communication projets
6*
S4
UE41 Nutrition et diététique approfondies
10*
UE42 Complément de formation pour l'entreprise
8*
UE43 Stage(s)
12*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
  • Semestre 1
  • Semestre 2
  • Semestre 3
  • Semestre 4
S1: Bloc 1 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE11 Bases scientifiques et technologiques (8 ects)

S1: Bloc 2 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE12 Sciences Chimique et Biochimique (8 ects)

S1: Bloc 3 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE13 Sciences du vivant (8 ects)

S1: Bloc 4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE14 Communication et conduite de projet (6 ects)

S2: Bloc 1 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
UE21 Science physique chimique et biochimique (7 ects)

S2: Bloc 2 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
UE22 Sciences Biologiques (7 ects)

S2: Bloc 3 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE23 Enseignement Option (8 ects)

S2: Bloc 4 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE24 Enseignement transversaux (8 ects)

S3: Bloc 1 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
UE31 Connaissance de base en nutrition (9 ects)

S3: Bloc 2 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
UE32 Nutrition & Diététique (9 ects)

S3: Bloc 3 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE33 Formation générale pour l'entreprise (6 ects)

S3: Bloc 4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE34 Outils de communication projets (6 ects)

S4: Bloc 1 [UE Obligatoire] (10 Crédits) :
UE41 Nutrition et diététique approfondies (10 ects)

S4: Bloc 2 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE42 Complément de formation pour l'entreprise (8 ects)

S4: Bloc 3 [UE Obligatoire] (12 Crédits) :
UE43 Stage(s) (12 ects)

    Commentaire sur les statistiques d'insertion :
L’insertion des Diététicien·ne·s Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées. Statistiques d'insertion professionnelle : https://www.univ-lyon1.fr/formation/orientation-stages-et-emploi/insertion-professionnelle/
    Poursuites d'études et débouchés :
Poursuites d’études :
- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...

Débouchés professionnelles :
- Diététicien·ne dans les services hospitaliers
- Diététicien·ne gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial·e dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien·ne dans le secteur libéral
- Diététicien·ne dans le secteur agro-alimentaire
 Lien vers les métiers de diététicien·ne
    Métiers (en référence à www.vocasciences.fr ) :
 Physiologiste 
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
 Technicien d'analyses médicales 
 Technicien en analyses biomédicales 
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Biologie - Biochimie
  • Paramédical
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Enseignement - Formation - Pédagogie
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Recherche et développement scientifique
  • Santé
Possibilités offertes aux étudiant·e·s : DUETI et DUSTI
    Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
BUSI SOPHIE
 iut.imiuniv-lyon1.fr
04.72.69.21.31
Date de la dernière mise-à-jour : 22/11/2019