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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Diététique
  • Unité d'enseignement : UE31 Connaissance de base en nutrition
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : A1D3UE31
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
BATAILLARD-PECQUEUR CAROLINE
 caroline.bataillard-pecqueuruniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
42 h
Travaux Dirigés (TD)
36 h
Travaux Pratiques (TP)
84 h
Total du volume horaire
162 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Physiologie et biochimie de la nutrition, sciences des aliments, technologies culinaires.
Enseignements complémentaires de ceux de biologie-physiologie et de biochimie des semestres 1 et 2 : Biochimie (métabolisme et régulation) Physiologie (appareils et systèmes).
Les groupes d’aliments : Définition réglementaire, Modes de production et technologies de conservation et de transformation, Composition (tables de composition et étiquetage nutritionnel), Valeur nutritionnelle, Qualité organoleptique et critères de qualité sanitaires, Utilisation, consommation et relation avec l’état de santé, Repères de consommation, Méthodologie de l’analyse sensorielle, Toxicologie.
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
- Mesurer les paramètres biologiques en vue d’établir un diagnostic diététique.
- Interpréter les résultats grâce aux connaissances acquises sur le métabolisme et sa régulation dans une approche systémique chez l’homme.

Techniques :
- Analyser la valeur nutritionnelle d’un aliment ou de groupes d’aliments.
- Estimer les effets des différentes technologies de transformation et de conservation sur la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique des aliments.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
(EC) Elément constitutif : [A1D3UE32] UE32 Nutrition & Diététique
TypeLibelléCoef.
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 28/11/2016
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