- Unité d'enseignement : UE32 Nutrition & Diététique
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : A1D3UE32
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
48 h
Travaux Dirigés (TD)
68 h
Travaux Pratiques (TP)
40 h
Total du volume horaire
156 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Besoins et apports nutritionnels, physiologie et physiopathologie de la nutrition, diagnostics et soins diététiques.
Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR) et Besoins Nutritionnels Moyens (BNM) en énergie et nutriments. Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) en énergie et en nutriments. Outils d’enquête alimentaire. Méthode d’élaboration de rations et de menus adaptés à un individu ou à un groupe de personnes
Paramètres biologiques et physiologiques influant sur les besoins nutritionnels. Bases physiologiques du comportement alimentaire. Diagnostic nutritionnel. Maladies nutritionnelles chez l’adulte/l’enfant (dénutrition, carences vitaminiques, troubles du comportement alimentaire, syndrome métabolique, obésités, diabètes, hyper uricémie, goutte, alcoolisation excessive, alcoolisme). Autres maladies
Les différents diagnostics et plans de soins adaptés aux pathologies et à leurs complications chez l’adulte/l’enfant, Etudes de cas et réalisation de plans de soins adaptés
Compétences acquises :
Méthodologiques :
- Etablir un bilan et un diagnostic diététique en tenant compte des besoins nutritionnels, du contexte individuel et des données cliniques
- Utiliser les outils et documents de référence adaptés
- Interagir avec les autres personnels de santé et les personnes impliquées dans la prise en charge
Techniques :
- Appliquer un plan de soins diététiques (rations alimentaires, menus et plans alimentaires selon les besoins physiologiques et l’environnement)
- Etablir un bilan et un diagnostic diététique en tenant compte des besoins nutritionnels, du contexte individuel et des données cliniques : Utiliser des outils et documents de référence adaptés, Interagir avec les autres personnels de santé et les personnes impliquées dans la prise en charge.
- Prendre en compte un bilan et un diagnostic diététique .Concevoir un plan de soins diététiques sur la base d’un diagnostic diététique d’une personne ou d’un groupe de personnes (programme de soins diététiques ; recommandations nutritionnelles et mise en place opérationnelle ; identification des caractéristiques ; indications et contre-indications des produits de nutrition; conseil dans le cadre d’une prescription médicale ; évaluation et suivi du soin diététique). Appliquer un plan de soins diététiques (rations alimentaires, menus et plans alimentaires selon les besoins physiologiques, les pathologies et l’environnement ; produits de complémentation nutritionnelle ; accompagnement de la personne et de son entourage ; évaluation du soin diététique en le réajustant si nécessaire)
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 28/11/2016
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