- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Industries alimentaires et biologiques
- Unité d'enseignement : UE13 : Sciences du vivant
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : C1DUE13
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
48 h
Travaux Dirigés (TD)
20 h
Travaux Pratiques (TP)
60 h
Total du volume horaire
128 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules :
M13.01 : Biologie et Physiologie générales :
- Connaitre les principes du développement des végétaux et de son contrôle, exploitation en culture in vitro (semestre 2)
- Etudier une grande fonction au niveau des cellules, organes et organismes végétaux (la nutrition organique) et ses applications en alimentaire.
Etude de la nutrition minérale.
- Savoir analyser des résultats empiriques et savoir les interpréter à l’aide des connaissances.
M13.02 : Biologie et Physiologie cellulaires
Comprendre et connaitre l’organisation et le fonctionnement spécifiques aux cellules végétales et aux organismes végétaux (Angiospermes) : les caractéristiques anatomiques et morphologiques, les tissus végétaux (savoir les identifier à l’aide d’un microscope). Connaitre les techniques courantes utilisées en histologie végétale.
M13.03 : Bases de microbiologie et d’immunologie
- Organisation et fonctionnement de la cellule procaryote, des champignons microscopiques et des virus
- Besoins fondamentaux pour la culture des microorganismes : types trophiques - Bases du métabolisme (respirations, fermentations)
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Techniques de stérilisation, de désinfection
- Techniques de base en microbiologie : formation à la gestion du risque microbiologique ; règles d’hygiène ; préparation, stérilisation, inoculation de milieux cultures solides et liquides ; observations microscopiques (état frais et frottis colorés) ; isolement, dénombrement, identification …
-Bases de virologie
Compétences acquises :
Méthodologiques :
M13.01 : Biologie et Physiologie générales :
- Comprendre le fonctionnement des organismes dans leur environnement via l’étude des grandes fonctions, de leur régulation et de leur adaptation
M13.02 : Biologie et Physiologie cellulaires
- Connaître la structure des cellules eucaryotes, animales et végétales, les fonctions des organites cellulaires, le fonctionnement des cellules, les principaux types de tissus
M13.03 : Bases de microbiologie et d’immunologie
- Acquérir les connaissances de base en microbiologie pour comprendre le fonctionnement des microorganismes et les manipuler en toute sécurité pour le manipulateur, l’échantillon à analyser et l’environnement
Techniques :
M13.01 : Biologie et Physiologie générales :
- Identifier et classer les êtres vivants selon les critères appropriés
- Identifier les organes et systèmes/appareils des organismes végétaux et animaux (Anatomie)
- Analyser leur fonctionnement en système intégré (Physiologie)
- Utiliser les règles de génétique formelle pour étudier la transmission des caractères génétiques
- Maîtriser les principales techniques expérimentales associées
- Appliquer la réglementation concernant l’expérimentation animale
M13.02 : Biologie et Physiologie cellulaires
- Identifier les organites des cellules eucaryotes, les principaux types de cellules et de tissus
- Analyser l’organisation et le fonctionnement des cellules eucaryotes
- Expliquer le principe des techniques de préparations courantes des échantillons destinés à l’examen microscopique des cellules et tissus et maîtriser l’utilisation d’un microscope photonique
M13.03 : Bases de microbiologie et d’immunologie
- Manipuler les microorganismes conformément aux Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Maîtriser les différentes méthodes d’élimination des microorganismes et déterminer la plus adaptée à chaque situation
- Observer les bactéries, les cultiver, les isoler, les dénombrer, les identifier par les méthodes courantes
- Maîtriser le développement de microorganismes en tenant compte de leurs besoins fondamentaux
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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