Université Lyon 1
Université de Lyon
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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
Le plus de l'université Lyon 1 :
Le DUT Génie Biologique - option IAB se déroule sur un technopôle agro-alimentaire “Alimentec”, comprenant un laboratoire de recherche universitaire (Laboratoire de Recherche BioDyMIA), le Laboratoire Départemental d’Analyses de l’Ain et des centres techniques d’analyse sensorielle et de conditionnement des aliments. Les travaux pratiques de technologie alimentaire se déroulent dans une halle de 700 m2 semi-industrielle, où les étudiant·e·s travaillent en équipe dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
    Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+2
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
1800h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/gbbourg
Adresse web d'inscription : *
http://iut.univ-lyon1.fr/-600206.kjsp
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d'heures de formation à l'Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 12 semaines (2 semaines au semestre 2 et 10 semaines au semestre 4)

Cours magistraux (20%) - Travaux dirigés en groupes de 26 étudiant·e·s (35%) - Travaux pratiques en groupes de 13 étudiant·e·s (46%) - Projets tuteurés (groupe de 5 étudiant·e·s)

Atouts pédagogiques :
- halle technologique semi-industrielle (700m2) - Des travaux pratiques "intégrés" : production des étudiant·e·s (saumon fumé et fromage blanc), couplées aux analyses microbiologiques et biochimiques des produits et au contrôle de l'hygiène des locaux.
- proximité avec le secteur agro-alimentaire (intervention de professionnels dans la formation (en cours, travaux pratiques, projets tuteurés…), expérience professionnelle d’un minimum de 2 semaines dès la 1ère année IUT, nombreuses possibilités d’interactions avec les professionnels (ex : Mardis de l’agro-alimentaire (conférences et témoignages sur des sujets d’actualité de la filière)) Une partie des enseignant·e·s sont chercheur·e·s dans un laboratoire de recherche en agro-alimentaire sur le site.
Activités optionnelles proposées : seconde langue (en cohérence avec la politique volontariste d’ouverture internationale du département), sports, musique.
    Résumé de la formation :
L’objectif du DUT Génie Biologique option Industries alimentaires et biologiques est de former en 2 ans des technicien·ne·s supérieur·e·s polyvalent·e·s dans des secteurs professionnels variés comme les analyses biologiques, la biotechnologie, la nutrition et l’agro-alimentaire... Ils et elles pourront exercer leur activité s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.
    Public concerné et pré-requis :
- Bachelier·e·s S, STL, STAV. Les candidatures d'étudiant·e·s en réorientation sont également prises en compte (CPGE, L1, médecine, ...),  étudiant·e·s ayant suivi une remise à niveau (AUP).
- Accueil possible directement en S3 ou en S2, après entretien et suivant les dossiers
    Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier (entretien individuel éventuel pour les cas particuliers)

Pression de sélection en 2015 : bachelier·e·s S : 514 dossiers, 369 appelés ;  bachelier·e·s STL-STAV : 100 dossiers, 66 appelé·e·s ; autres (étranger·e·s ou parcours atypiques) 2 dossiers, 0 appelé·e.
    Compétences acquises dans cette formation :
- Maîtriser et savoir organiser le travail de production (maîtriser les outils de production ; gérer et planifier les moyens matériels et humains dans un contexte d'hygiène et de sécurité).
- Maîtriser et savoir organiser le travail d'analyse et savoir rendre compte (maîtriser les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles, physico-chimiques afin de s'assurer de la conformité des produits)
- Maîtriser et savoir appliquer la démarche qualité dans le respect des normes.
- Maîtriser, dans le cadre de la recherche et développement,  les principes d’optimisation des procédés et d’élaboration de nouveaux produits alimentaires et biologiques.
    Modalités d'inscription :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
    Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle continu (interrogations, devoirs, exposés, rapports, ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
Cours de soutien et accompagnement des étudiants en difficultés.
    Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 78 étudiant·e·s
    Taux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite : environ 95% diplômé·e·s suivant les promotions
    Responsabilité du Parcours :
GHARSALLAOUI ADEM
 iutbourg.gbuniv-lyon1.fr
04.74.45.52.47
    Contact scolarité :
Scolarité de l'IUT
 scolarite.iutuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Bourg-en-Bresse)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
UE11 : Bases scientifiques et technologiques
8*
UE12 : Sciences chimique et biochimique
8*
UE13 : Sciences du vivant
8*
UE14 : Communication et conduite de projets
6*
S2
UE21 : Sciences physique, chimique et biochimique
7*
UE22 : Sciences biologiques
7*
UE23 : Enseignements spécifiques à l'option IAB
8*
UE24 : Enseignements transversaux
8*
S3
UE31I : Génie des procédés industriels
9*
UE32I : Biotechnologies
9*
UE33I : Formation générale pour l'entreprise
6*
UE34I : Outils de communication Projets
6*
S4
UE41I : Génie alimentaire et Bioprocédés
10*
UE42I : Compléments de formation pour l'entreprise
8*
UE43I : Stage(s)
12*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
  • Semestre 1
  • Semestre 2
  • Semestre 3
  • Semestre 4
S1: Bloc 1 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE11 : Bases scientifiques et technologiques (8 ects)

S1: Bloc 2 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE12 : Sciences chimique et biochimique (8 ects)

S1: Bloc 3 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE13 : Sciences du vivant (8 ects)

S1: Bloc 4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE14 : Communication et conduite de projets (6 ects)

S2: Bloc 1 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
UE21 : Sciences physique, chimique et biochimique (7 ects)

S2: Bloc 2 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
UE22 : Sciences biologiques (7 ects)

S2: Bloc 3 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE23 : Enseignements spécifiques à l'option IAB (8 ects)

S2: Bloc 4 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE24 : Enseignements transversaux (8 ects)

S3: Bloc 1 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
UE31I : Génie des procédés industriels (9 ects)

S3: Bloc 2 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
UE32I : Biotechnologies (9 ects)

S3: Bloc 3 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE33I : Formation générale pour l'entreprise (6 ects)

S3: Bloc 4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE34I : Outils de communication Projets (6 ects)

S4: Bloc 1 [UE Obligatoire] (10 Crédits) :
UE41I : Génie alimentaire et Bioprocédés (10 ects)

S4: Bloc 2 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE42I : Compléments de formation pour l'entreprise (8 ects)

S4: Bloc 3 [UE Obligatoire] (12 Crédits) :
UE43I : Stage(s) (12 ects)

    Commentaire sur les statistiques d'insertion :
    Poursuites d'études et débouchés :
Poursuites d'études :
- Licences professionnelles,
- Licences,
- Écoles d’ingénieurs,
- Autres DUT (Informatique, Gestion Commerce, etc.) pour avoir une double compétence,
- Études à l’étranger.

Débouchés professionnels :
Ce DUT prépare à de nombreux métiers différents :
- Technicien·ne en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
- Technicien·ne de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).
- Technicien·ne en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.
    Métiers (en référence à www.vocasciences.fr ) :
 Assistant ingénieur de production 
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
 Technicien d'essais  
 Technicien de laboratoire  
 Technicien de production 
 Technicien qualité 
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Biologie - Biochimie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Agroalimentaire - Agronomie
Possibilités offertes aux étudiant·e·s :
- stages de fin de deuxième année à l’étranger (42% en 2015) : Bulgarie, Québec, Norvège, Finlande, Roumanie, Italie, Belgique, Allemagne, Pays de Galles, Ecosse, Tunisie, Espagne, Serbie.
- Semestre 4 possible au Québec, en Belgique  et en Bulgarie (8% en 2015)
- DUETI (notamment en Ecosse et au Québec)
    Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
BUSI SOPHIE
 iut.imiuniv-lyon1.fr
04.72.69.21.31
Date de la dernière mise-à-jour : 22/11/2019