- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Industries alimentaires et biologiques
- Unité d'enseignement : UE33I : Formation générale pour l'entreprise
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : C1DUE33
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
20 h
Travaux Dirigés (TD)
55 h
Travaux Pratiques (TP)
44 h
Total du volume horaire
119 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules :
M33 I 01 Qualité-Hygiène alimentaire- Sécurité Développement durable
- Les outils de la qualité : (La roue de Deming, Pareto, HACCP…)
- Les référentiels de certification (ISO 9001 - 14001 - 18001 - 22000 - Mase…)
- Les étapes d’une organisation QSE :
- Responsabilité de la direction
- Politique Qualité, environnementale et santé-sécurité au travail
- Exigences documentaires externes et internes (procédures)
- Management des ressources (compétences humaines et infrastructures)
- Management des processus (achats, planification, réalisation et traçabilité, contrôle)
- Audit, surveillance, amélioration
- Hygiène en restauration commerciale :
- Réglementation
- Plan de Maîtrise sanitaire (PMS) : BPH (hygiène du personnel et des manipulations, respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement, DLC et DLUO, procédures de congélation décongélation, organisation, rangement et gestion des stocks) ; principes de l’HACCP ; autocontrôles et enregistrements ; GBPH du secteur d’activité spécifié
M33 I 02 Analyse de données outils de bioinformatique
- Traitement de données :
- Rappels des principales lois et outils statistiques utilisables (variables aléatoires, estimations, tests d’hypothèse…)
- Fidélité : répétabilité, reproductibilité
- Echantillonnage ; principe du contrôle statistique en cours de fabrication et utilisation des cartes de contrôles
- Bioinformatique :
- Initiation à l’utilisation des bases de données et programmes courants appliqués à la biologie moléculaire
M33 I 03 Renforcement des compétences professionnelles
- Etude de la durée de vie des produits alimentaires
- Microbiologie prévisionnelle
- Perte qualité produit
- Matériaux d’emballage pour une meilleure conservation, les techniques de conditionnement associées à ces matériaux, les tests règlementaires à effectuer (migration de contaminants provenant des matériaux)
Compétences acquises :
Méthodologiques :
M33 I 01 Qualité-Hygiène alimentaire- Sécurité Développement durable
- Savoir appliquer le processus d’amélioration continue de l’entreprise, qu’il s’agisse du système d’organisation Qualité, de la préservation de l’environnement ou de la maîtrise des risques liés à la santé et la sécurité des salariés ou des usagers
M33 I 02 Analyse de données outils de bioinformatique
- Acquérir les compétences nécessaires à l’analyse de données et s’initier à l’utilisation des outils de Bioinformatique
M33 I 03 Renforcement des compétences professionnelles
- Acquérir des connaissances sur la détermination de la durée de vie des produits alimentaires : interactions contenant (emballage) contenu ; perte de la qualité des produits alimentaires, durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle
Techniques :
M33 I 01 Qualité-Hygiène alimentaire- Sécurité Développement durable
- Participer à l’élaboration ou l’amélioration d’un système QSE
- Etablir, réviser ou valider des procédures internes
- Gérer la documentation externe
- Participer à des audits
- Repérer des non-conformités
- Mettre en oeuvre des actions correctives et préventives
- Mettre en place des actions pour maîtriser le risque microbiologique dans un établissement de restauration commerciale en conformité avec la réglementation en vigueur
- Avoir une démarche éco-responsable
M33 I 02 Analyse de données outils de bioinformatique
- Utiliser les méthodes statistiques classiques et les logiciels correspondants pour analyser des données ou contrôler une fabrication
- Concevoir une démarche expérimentale permettant d’optimiser ou de contrôler une fabrication
- Interpréter des résultats statistiques ; mettre en place des procédures adaptées
- Utiliser les bases de données et les programmes courants en bioinformatique (biologie moléculaire)
M33 I 03 Renforcement des compétences professionnelles
- A définir en fonction des contenus
- Maîtriser les grandes classes de matériaux d’emballage et leurs propriétés en adéquation avec les aliments à conserver ; les techniques pour identifier la nature de ces emballages, initiation à la réglementation relative aux matériaux au contact des aliments et connaître les sites institutionnels dédiés (risque chimique)
- Méthodologie et application de la microbiologie prévisionnelle
- Les études de durée de vie : détermination des caractéristiques physico-chimiques, consultation de données bibliographiques, caractéristiques de développement et de survie, tests de croissance, études de vieillissement
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='14289' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC