- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Industries alimentaires et biologiques
- Unité d'enseignement : UE23 : Enseignements spécifiques à l'option IAB
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : C1DUE23
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Dirigés (TD)
64 h
Travaux Pratiques (TP)
72 h
Total du volume horaire
136 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend quatre modules
M2301 Génie Industriel
- Notions de physique appliquée
- Bases en génie des procédés appliqué à l’alimentaire ou aux bio-productions (cosmétiques, composés pharmaceutiques)
- Statistiques appliquées
M2302 Bio production
- Biochimie et physico-chimie appliquées
- Microbiologie alimentaire
- Bio-productions
- Génétique appliquée
M2303 Pratiques en analyse de bioproduits
-Microbiologie alimentaire/Les techniques de dénombrement
- Etude des plantes d’intérêt alimentaire
- Les besoins alimentaires
- L’étiquetage des denrées alimentaires
M2304 Pratique professionnelle
- Programme propre à chaque département, tenant compte de l’environnement professionnel local, voire régional
- Le but est de renforcer l’enseignement technologique en tenant compte du contexte, dans des disciplines indispensables en Industries Agroalimentaires et Biologiques, pour initier les étudiants à des techniques qui sont ou non intégrées dans les référentiels de formation des semestres 3 et 4.
- Mécanique des fluides.
- Hydrologie : règlementation, eau potable, pollution, traitement des eaux usées domestiques et industrielles
- Analyses biochimiques et microbiologiques de l’eau
Compétences acquises :
Méthodologiques :
M2301 Génie Industriel
- Acquérir les bases de physique industrielle, thermodynamique, mécanique des fluides, génie des procédés pour les appliquer au génie industriel en alimentaire, en bio-production
M2302 Bio production
- Acquérir les techniques de base du Génie Biologique à la préparation de bio-produits (industries alimentaire, pharmaceutique, cosmétique)
M2303 Pratiques en analyse de bioproduits
- Maîtriser les techniques de base en Génie Biologique pour les appliquer à l’analyse de bio-produits (industries alimentaire, pharmaceutique, cosmétique)
M2304 Pratique professionnelle
- L’objectif de ce module est de développer un enseignement spécifique tenant compte des spécificités professionnelles locales ou régionales, de l’option, donc des métiers préparés
- Acquérir les fondamentaux sur la réglementation sur l’eau, l’eau potable et les eaux usées.
Techniques :
M2301 Génie Industriel
- Appliquer au génie industriel alimentaire ou aux bio-productions les bases de physique industrielle, thermodynamique, mécanique des fluides et génie des procédés
M2302 Bio production
- Appliquer les techniques de base du Génie Biologique à la préparation de bio-produits (industries alimentaire, pharmaceutique, cosmétique)
M2303 Pratiques en analyse de bioproduits
- Appliquer les techniques de base en Génie Biologique pour analyser des bio-produits produits = les techniques de dénombrement (microbiologie)
- Identifier et quantifier des activités antimicrobiennes
M2304 Pratique professionnelle
- Mettre en œuvre des pratiques professionnelles adaptées aux secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou biotechnologique en lien direct avec l’environnement économique local ou régional
- Appliquer les techniques microbiologiques et biochimiques à l’analyse de l’eau.
- Acquérir les techniques microbiologiques et biochimiques pour l’analyse de l’eau.
-Savoir comprendre et analyser les problèmes liés à une installation de gestion de fluides (mesures de débit, calculs de pertes de charge, mesure de pressions, mesures de viscosités…
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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