- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Industries alimentaires et biologiques
- Unité d'enseignement : UE42I : Compléments de formation pour l'entreprise
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : C1DUE42
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 4 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
12 h
Travaux Dirigés (TD)
48 h
Travaux Pratiques (TP)
20 h
Total du volume horaire
80 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend quatre modules :
M4 I 01 Qualité Sécurité Santé Développement durable Gestion Législation
Gestion :
- Eléments de comptabilité générale et industrielle
- Liaison comptabilité générale - comptabilité industrielle, prévision, investissement
Législation :
- Organisation des sociétés industrielles et commerciales
- Droit du travail
- Respect des normes et répression des fraudes
Qualité et Sécurité :
- Applications en agroalimentaire (HACCP)
- Maîtrise statistique des procédés
- Métrologie
M4 I 02 Langue vivante 1 : anglais
- La langue générale
- La langue de spécialité (fiches techniques…)
M4 I 03 Expression communication
- Techniques de recherche d’emploi : CV, lettre de motivation, analyse de sites (d’entreprises, de sites spécialisés dans la recherche d’emploi), entretiens
- Ecrits et oraux professionnels
- Méthodologie du rapport de stage et préparation de la soutenance du stage de fin d’études
M4 I 04 Projet tutoré
Le projet doit être réaliste ; il a pour but de mettre en oeuvre, en tenant compte des contraintes, l’ensemble des tâches associées à la conduite d’un projet:
- Rédaction d'un cahier des charges
- Constitution d’une équipe
- Répartition et planification des tâches
- Gestion du temps et des délais
- Identification des contraintes
- Recherche documentaire
- « Tenue » d’un cahier de laboratoire
- Présentation d’un poster scientifique ou participation au concours Innov’Aliment (création et mise en œuvre d’un produit agroalimentaire innovant)
Compétences acquises :
Méthodologiques :
M4 I 01 Qualité Sécurité Santé Développement durable Gestion Législation
- Acquérir les bases nécessaires à la compréhension du fonctionnement des entreprises agroalimentaires et biologiques (gestion, législation, management Qualité - Sécurité - Santé, Développement Durable…)
M4 I 02 Langue vivante 1 : anglais
- Améliorer son anglais pour s’exprimer correctement, oralement et par écrit
M4 I 03 Expression communication
- Maîtriser les modalités de la communication en milieu professionnel
- Communiquer en milieu universitaire et professionnel : formaliser une expérience
M4 I 04 Projet tutoré
- Mettre en oeuvre les méthodes de conduite de projet
Techniques :
M4 I 01 Qualité Sécurité Santé Développement durable Gestion Législation
- Expliquer le fonctionnement des entreprises agroalimentaires et biologiques dans leur environnement économique, législatif, social et culturel
- Appliquer la législation du travail ainsi que la réglementation et les normes relatives aux produits alimentaires
- Participer aux actions mises en oeuvre dans le cadre du management QSE de l’entreprise
M4 I 02 Langue vivante 1 : anglais
- S’exprimer en anglais devant un groupe
- Communiquer par téléphone, rédiger des courriers, un CV, une lettre de motivation
M4 I 03 Expression communication
- Rendre compte d’une expérience professionnelle à l’écrit et à l’oral
- Maîtriser les processus et les outils nécessaires à l’insertion en milieu professionnel
M4 I 04 Projet tutoré
- Appliquer les méthodes de conduite d’un projet à un sujet d’actualité et d’intérêt en Génie Biologique
- Faire preuve d’autonomie et d’initiative
- Développer des aptitudes au travail en équipe
- Gérer son temps
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='14292' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC