- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Industries alimentaires et biologiques
- Unité d'enseignement : UE12 : Sciences chimique et biochimique
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : C1DUE12
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
34 h
Travaux Dirigés (TD)
40 h
Travaux Pratiques (TP)
62 h
Total du volume horaire
136 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules
M12.01 : Bases de chimie générale et organique
- Tableau périodique
- Atomistique, liaison chimique, structure et nomenclature des composés minéraux
- Chimie des solutions. Equilibres. Réactions acide/base, oxydo-réduction, précipitation, complexation.
- Applications des dosages
- Chimie générale
M12.02 : Biochimie
- Structure et fonction des glucides simples et complexes
- Structure et fonction des protides
- Structure et fonction des acides nucléiques
- Techniques analytiques des protéines et des glucides
M12.03 : Chimie et Biochimie : techniques analytiques
- Mesures de sécurité en laboratoire de chimie et de biochimie
- Aspects théorique et pratique des techniques de préparation, d’extraction, de séparation, de purification, d’identification et de quantification : spectrométrie, chromatographie, absorption, électrophorèse...
- Métrologie
Compétences acquises :
Méthodologiques :
M12.01 : Bases de chimie générale et organique
- Acquérir des concepts clefs de la chimie générale nécessaires en Génie Biologique
- Mettre en pratique ces concepts clés
- Maitriser les BPL et la rédaction des comptes-rendus.
M12.02 : Biochimie
- Acquérir les bases de biochimie nécessaires à la caractérisation des biomolécules et à la compréhension des réactions à l’échelle de la cellule et des organismes
M12.03 : Chimie et Biochimie : techniques analytiques
- Connaître les techniques d’extraction, de préparation, de séparation et d’analyse
- Maîtriser les techniques analytiques chimiques et biochimiques courantes
- Maîtriser les Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
Techniques :
M12.01 : Bases de chimie générale et organique
- Utiliser le tableau périodique pour comprendre les propriétés des éléments, des différents types de liaisons…
- Mesurer et calculer les quantités de matière
- Effectuer des dosages de type acide/base, oxydo/réduction, précipitation, complexométrie
- Utiliser les bases de chimie organique (principales fonctions utiles en biochimie et biologie)
M12.02 : Biochimie
- Mettre en relation structure et fonction des molécules du vivant (glucides, lipides, protides, acides nucléiques)
- Identifier, caractériser et doser les biomolécules par les techniques analytiques courantes
M12.03 : Chimie et Biochimie : techniques analytiques
- Identifier et analyser les risques associés aux analyses
- Organiser l’espace de travail selon les règles d’hygiène et de sécurité et les techniques mises en oeuvre
- Mettre en oeuvre des techniques analytiques de chimie et biochimie
- Exploiter les données et les exprimer sous forme de résultats utilisables ; en apprécier la signification et la cohérence
- Assurer le contrôle et la traçabilité métrologiques des matériels de mesure
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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