- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Industries alimentaires et biologiques
- Unité d'enseignement : UE22 : Sciences biologiques
Nombre de crédits de l'UE : 7
Code APOGEE : C1DUE22
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
28 h
Travaux Dirigés (TD)
34 h
Travaux Pratiques (TP)
62 h
Total du volume horaire
124 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules :
M2201 Microbiologie et immunologie
- systématique bactérienne
- Paramètres cinétiques de croissance
- Eléments de classification bactérienne et d’écologie microbienne
- Métabolisme bactérien et identification des bactéries
- Bases immunologie et étude de quelques techniques immunologiques
M2202 Biologie et Physiologie appliquées
- Notions de culture in vitro de végétaux.
- La reproduction des végétaux (Angiospermes) : description de la fleur, des fruits, des graines et de leur obtention.
Présentation de familles de plantes utilisées en alimentaire et apprentissage des critères d’identification.
M2203 Enseignement d’adaptation au milieu professionnel
- Certiphyto
- Développement Durable
- Entrepreunariat
- Hygiène alimentaire
- Intelligence économique
- Management Qualité - Sécurité - Environnement
- Normalisation - Certification : les enjeux sur l’économie
- Santé - Sécurité au travail
-Sécurité électrique
Compétences acquises :
Méthodologiques :
M2201 Microbiologie et immunologie
- Acquérir les compétences nécessaires pour mesurer la croissance des microorganismes, évaluer les activités d’agents antimicrobiens et identifier des microorganismes commensaux ou pathogènes
- Acquérir les notions fondamentales concernant la biodiversité et l’écologie microbienne
- Maîtriser les fondamentaux de l'immunologie ; compléter la formation sur les principes des techniques immunologiques utilisées en microbiologie
M2202 Biologie et Physiologie appliquées
- Connaître le fonctionnement des organismes
M2203 Enseignement d’adaptation au milieu professionnel
- Acquérir des connaissances répondant aux préoccupations actuelles des milieux socio-professionnels
Techniques :
M2201 Microbiologie et immunologie
- Connaître la classification des bactéries
Maîtriser et mesurer la croissance des microorganismes
- Mettre en œuvre les techniques d’identification (phénotypiques, immunologiques) des principales espèces microbiennes
M2202 Biologie et Physiologie appliquées
- Maîtriser des techniques expérimentales utilisées en physiologie animale et végétale
M2203 Enseignement d’adaptation au milieu professionnel
- d’une stratégie de Développement Durable
- des normes, règlements, chartes adaptés à l’activité réalisée (normes AFNOR...)
- des risques et dangers « santé et sécurité au travail », des mesures préventives et correctives (appliquer les textes réglementaires et normatifs en matière de santé, sécurité au travail et d’amélioration des conditions de travail, dont les vaccinations), sécurité électrique
- du processus d’amélioration continue
- des règles concernant la diffusion d’informations
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='14320' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC