Université Lyon 1
Université de Lyon
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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
  • Unité d'enseignement : UE22 : Sciences biologiques
Nombre de crédits de l'UE : 7
Code APOGEE : C1DUE22
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
SANTIER CATHERINE
 catherine.jallas-santieruniv-lyon1.fr
04.74.45.52.56
    Contact scolarité :
Secrétariat IUT, Dpt Génie Biologique site de Bourg-en-Bresse
 iutbourg.biouniv-lyon1.fr
04.74.45.52.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
28 h
Travaux Dirigés (TD)
34 h
Travaux Pratiques (TP)
62 h
Total du volume horaire
124 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules :

M2201 Microbiologie et immunologie
- systématique bactérienne
- Paramètres cinétiques de croissance
- Eléments de classification bactérienne et d’écologie microbienne
- Métabolisme bactérien et identification des bactéries
- Bases immunologie et étude de quelques techniques immunologiques
 
M2202 Biologie   et Physiologie appliquées
- Notions de culture in vitro de végétaux.
- La reproduction des végétaux (Angiospermes) : description de la fleur, des fruits, des graines et de leur obtention.
Présentation de familles de plantes utilisées en alimentaire et apprentissage des critères d’identification.

M2203 Enseignement d’adaptation au milieu professionnel
- Certiphyto
- Développement Durable
- Entrepreunariat
- Hygiène alimentaire
- Intelligence économique
- Management Qualité - Sécurité - Environnement
- Normalisation - Certification : les enjeux sur l’économie
- Santé - Sécurité au travail
-Sécurité électrique
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
M2201 Microbiologie et immunologie
- Acquérir les compétences nécessaires pour mesurer la croissance des microorganismes, évaluer les activités d’agents antimicrobiens et identifier des microorganismes commensaux ou pathogènes
- Acquérir les notions fondamentales concernant la biodiversité et l’écologie microbienne
- Maîtriser les fondamentaux de l'immunologie ; compléter la formation sur les principes des techniques immunologiques utilisées en microbiologie

M2202 Biologie et Physiologie appliquées
- Connaître le fonctionnement des organismes

M2203 Enseignement d’adaptation au milieu professionnel
- Acquérir des connaissances répondant aux préoccupations actuelles des milieux socio-professionnels


Techniques :
M2201 Microbiologie et immunologie
- Connaître la classification des bactéries
Maîtriser et mesurer la croissance des microorganismes
- Mettre en œuvre les techniques d’identification (phénotypiques, immunologiques) des principales espèces microbiennes

M2202 Biologie et Physiologie appliquées
- Maîtriser des techniques expérimentales utilisées en physiologie animale et végétale

M2203 Enseignement d’adaptation au milieu professionnel
- d’une stratégie de Développement Durable
- des normes, règlements, chartes adaptés à l’activité réalisée (normes AFNOR...)
- des risques et dangers « santé et sécurité au travail », des mesures préventives et correctives (appliquer les textes réglementaires et normatifs en matière de santé, sécurité au travail et d’amélioration des conditions de travail, dont les vaccinations), sécurité électrique
- du processus d’amélioration continue
- des règles concernant la diffusion d’informations

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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