Université Lyon 1
Université de Lyon
Accueil  >>  Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)  >>  Génie biologique  >>  Industries alimentaires et biologiques  >>  UE41I : Génie alimentaire et Bioprocédés
  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
  • Unité d'enseignement : UE41I : Génie alimentaire et Bioprocédés
Nombre de crédits de l'UE : 10
Code APOGEE : C1DUE41
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 4 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DUMAS EMILIE
 emilie.dumasuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Contact scolarité :
Secrétariat IUT, Dpt Génie Biologique site de Bourg-en-Bresse
 iutbourg.biouniv-lyon1.fr
04.74.45.52.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
60 h
Travaux Dirigés (TD)
78 h
Travaux Pratiques (TP)
122 h
Total du volume horaire
260 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend six modules :

M 41 I 01 Electrotechnique Automatisme Régulation
- Electrotechnique :
   - Production distribution de l'énergie électrique
   - Machines statiques
   - Machines tournantes
   - Réglementation et sécurité
- Automatisme :
   - Présentation des fonctions logiques de bases orientées
   - Systèmes séquentiels
   - Méthodes d'analyse et de résolution graphique
   - Application à l'étude de divers cas concrets
- Régulation :
   - Acquisition de données
   - Principe d'une boucle fermée
   - Réglage de type PID
   - Notions générales : capteurs et traitement des signaux

M 41 I 02 Technologie alimentaire : procédés de fabrication
- Etude des filières : industries du lait, des viandes, ovo-produits, boissons, céréales…
- Ingrédients et formulations
- Conception, organisation, optimisation, conduite et suivi des procédés de transformation de la matière première et de stabilisation des produits finis en respectant les consignes de Qualité, Sécurité et Environnement
- Emballage et conditionnement
- Nettoyage et désinfection

M 41 I 03 Enseignements généraux pour l’entreprise
Option 1 : renforcement en maths, en physique industrielle et découverte / analyse d’un article scientifique.
Option 2 : compétence professionnelle et physique industrielle.

M41 I 04 Biochimie et Physico-chimie pour l’entreprise
- Evaluation sensorielle des denrées alimentaires ou cosmétiques
- Mise en oeuvre des techniques spécifiques en biochimie et physico-chimie pour l'analyse des eaux, des additifs, des produits alimentaires, cosmétiques ou phytopharmaceutiques dans un contexte normatif (AFNOR/ISO) ou d’accréditation (COFRAC)
- Outils méthodologiques disponibles pour la conception des protocoles expérimentaux, l’acquisition et l’analyse des données

M41 I 05 Microbiologie industrielle et Génétique microbienne
- Bioréacteurs et cinétique des cultures microbiennes continue et discontinue
- Production de biomasse ou de métabolites primaires et secondaires en relation avec les paramètres physicochimiques
- Organismes Génétiquement Modifiés: origine, impacts scientifique et économique
- Génie génétique, stratégie de clonage, sondes, criblage, séquençage, vecteurs de sur-expression et de surproduction
- Détection de microorganismes par une méthode de biologie moléculaire : PCR (Polymerase Chain Reaction) en temps réel.
- Utilisation des outils de la bioinformatique.

M41 I 06 Enseignement s technologiques pour l’entreprise
- Transformation alimentaire  et analyses microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques
 - Approches intégrées : aspects scientifiques, techniques, normatifs, réglementaires et financiers dans un contexte de développement durable et de gestion des ressources humaines.
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
M 41 I 01 Electrotechnique Automatisme Régulation
- Acquérir les compétences de base en électrotechnique, automatisme/régulation permettant de piloter et d’assurer une maintenance de 1er niveau des installations industrielles automatisées et régulées. Etude de procédés, schéma de régulation, boucles ouvertes/boucles fermées, régulateurs de type PID.

M 41 I 02 Technologie alimentaire : procédés de fabrication
- Utiliser le génie des procédés pour organiser des opérations de transformation de matières premières en produit fini, en respectant les procédures de qualité, traçabilité, sécurité et environnement

M 41 I 03 Enseignements généraux pour l’entreprise
- Renforcer les compétences des étudiants en mettant l’accent sur la méthodologie du travail, l’acquisition et la mise en œuvre de nouveaux outils et/ou techniques dans un contexte professionnel

M41 I 04 Biochimie et Physico-chimie pour l’entreprise
- Acquérir les compétences pour appliquer en autonomie les techniques d’analyses des aliments ou des produits cosmétiques, dans un contexte normatif

M41 I 05 Microbiologie industrielle et Génétique microbienne
- Acquérir les compétences et savoir-faire nécessaires en microbiologie industrielle et en génétique des microrganismes en maîtrisant les Bonnes Pratiques de Laboratoire et les conditions de sécurité.
- Acquérir les connaissances sur les fermentations batch, fed-batch et chémostat. Systèmes avec recyclage. Calculs de taux de croissance et de rendement cellulaire.

M41 I 06 Enseignement s technologiques pour l’entreprise
- Acquérir les compétences sur la connaissance et l’analyse des produits laitiers (analyses microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques)


Techniques :
M 41 I 01 Electrotechnique Automatisme Régulation
- Comprendre le fonctionnement des installations automatisées et régulées grâce aux connaissances de base en électrotechnique, automatisme et électronique
- Maîtriser le vocabulaire technique des équipements et la sécurité des installations
- Maîtriser des exemples d’application en industries agroalimentaires. Caractéristiques des vannes automatiques de mélange en ligne.

M 41 I 02 Technologie alimentaire : procédés de fabrication
- Analyser une filière de transformation dans son ensemble
- Participer à la conception d’une installation industrielle
- Assurer le suivi des opérations unitaires (matières premières, procédés, produits finis)
- Respecter les procédures de qualité, traçabilité, sécurité et environnement

M 41 I 03 Enseignements généraux  pour l’entreprise
- Option à choisir selon le projet professionnel / de poursuite d’études.

M41 I 04 Biochimie et Physico-chimie pour l’entreprise
- Appliquer les normes AFNOR/ISO pour l’analyse des produits alimentaires
- Mettre en œuvre une évaluation sensorielle de produits alimentaires,
- Appliquer en autonomie les méthodes spécifiques d’analyse en biochimie et physico-chimie
- Exploiter, interpréter les résultats obtenus

M41 I 05 Microbiologie industrielle et Génétique microbienne
Microbiologie industrielle :
- Planifier la mise en œuvre d’un réacteur et le déroulement d’une production de biomasse microbienne et/ou de métabolites. Technologie des fermenteurs, instrumentation.
- Assurer le suivi d’une bio-production : évaluer les paramètres de croissance et de production
Génétique microbienne :
- Maîtriser les techniques de biologie moléculaire appliquées à l’amélioration des organismes et à leur détection
- Utiliser les outils de la bioinformatique (logiciels et bases de données) appliquée à la génomique et à la Protéomique

M41 I 06 Enseignement s technologiques pour l’entreprise
- Connaissances sur les produits laitiers
- Réalisation d’une production de fromage blanc couplées à ses  analyses microbiologiques et biochimiques
- Contrôle de l’environnement de production
- présentation des résultats en équipe

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='14291' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC