- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Agronomie
- Unité d'enseignement : UE21 Science physique chimique et biochimique
Nombre de crédits de l'UE : 7
Code APOGEE : A1DUE21
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
55 h
Travaux Dirigés (TD)
28 h
Travaux Pratiques (TP)
46 h
Total du volume horaire
129 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Chimie générale et organique (La réaction chimique, ses manifestations et ses lois. Mécanismes et grandes classes de réaction en chimie organique en lien avec la biologie. Réactivité des molécules (polarité des liaisons, effets électroniques inductif et mésomère). Réactivité des principales fonctions : alcanes, alcènes, hydrocarbures aromatiques : benzène et arènes, dérivés halogénés, alcools, phénols, amines, aldéhydes et cétones, acides carboxyliques et leurs dérivés)
Biochimie et biologie moléculaire (Biochimie enzymatique et métabolique, biologie moléculaire : transcription –code génétique –traduction, mutations géniques, régulation de l’expression génique, techniques de biologie moléculaire)
Physique appliquée (Thermodynamique - thermochimie. 1er principe de la thermodynamique. 2ème principe de la thermodynamique. Dynamique des fluides)
Compétences acquises :
Méthodologiques :
- Utiliser les bases de chimie organique (principales fonctions utiles en biochimie et biologie)
- Comprendre la structure des biomolécules et les réactions biochimiques intervenant dans les processus métaboliques
- Appréhender les lois de la thermodynamique
Techniques :
- Effectuer des dosages d’oxydo/réduction et de complexométrie. Potentiométrie avec une électrode spécifique des ions sodium, dosages par conductimétrie, résines échangeuses d’ions, oxydo-réduction, spectroscopie de fluorescence
- Mesure de la respiration de la levure de boulangerie par la méthode manométrique de Warburg. Mesure de Vm et Km de la phosphatase alcaline. Mesure du pH optimal de l’activité de la phosphatase alcaline. Etude cinétique de l’inversion du saccharose par l’invertase. Influence de la température sur l’activité de l’invertase.
- Extraction et transformation plasmidique, analyse physique et phénotypique des transformants
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 18/11/2016
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