* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
L’objectif général de cette UE est d’acquérir des connaissances permettant d'élaborer un cahier des charges, d'identifier les différents risques rencontrés au cours d'une production et d'élaborer une démarche permettant de gérer ces risques afin d'assurer une production de qualité.
Grâce à l’intervention de nombreux industriels, les compétences acquises se situeront au niveau de :
- la démarche qualité (connaître les outils de la qualité, être capable de les utiliser, être capable d'expliquer les améliorations internes et externes apportées par la mise en place d'une démarche qualité en cours de production, être capable de mettre en œuvre des outils permettant d'évaluer et d'améliorer la qualité, être capable de décrire les différentes étapes d'un audit d'accréditation ou de certification et de définir des objectifs selon le système de normalisation choisi comme référence),
- la gestion des risques (être capable d'identifier les risques inhérents à une production, être capable de mener une production en toute sécurité, en respectant les bonnes pratiques de fabrication, en maîtrisant les risques biologiques et chimiques, être capable de raisonner et d'appliquer une démarche hygiène et sécurité).
Les secteurs d’activités concernés sont ceux de la microbiologie, la chimie et la biochimie, ainsi que la qualité.
Type | Libellé | Nature | Coef. | ||
---|---|---|---|---|---|
CC | Contrôle Continu | CC : Qualite et Gestion des Risques | Contrôle Continu Intégral | 6 |