Université Lyon 1
Université de Lyon
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  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Bio-industries et biotechnologies
  • Parcours : Microbiologie industrielle et biotechnologie
  • Unité d'enseignement : Qualité et gestion des risques
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO1002P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 5 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
FAVRE-BONTE SABINE
 sabine.favre-bonteuniv-lyon1.fr
04.72.43.14.95
    Contact scolarité :
BENKADOUR CHRYSTELL
 chrystell.benkadouruniv-lyon1.fr
04.72.43.29.59
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
35 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
50 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Conditions d'accès à l'UE :
Accepté(e) à la L3 professionnelle Microbiologie Industrielle et Biotechnologie ou équivalence accordée par la commission pédagogique compétente
    Programme - Contenu de l'UE :

L’objectif général de cette UE est d’acquérir des connaissances permettant d'élaborer un cahier des charges, d'identifier les différents risques rencontrés au cours d'une production et d'élaborer une démarche permettant de gérer ces risques afin d'assurer une production de qualité.

Grâce à l’intervention de nombreux industriels, les compétences acquises se situeront au niveau de :

-       la démarche qualité (connaître les outils de la qualité, être capable de les utiliser, être capable d'expliquer les améliorations internes et externes apportées par la mise en place d'une démarche qualité en cours de production, être capable de mettre en œuvre des outils permettant d'évaluer et d'améliorer la qualité, être capable de décrire les différentes étapes d'un audit d'accréditation ou de certification et de définir des objectifs selon le système de normalisation choisi comme référence),

-       la gestion des risques (être capable d'identifier les risques inhérents à une production, être capable de mener une production en toute sécurité, en respectant les bonnes pratiques de fabrication, en maîtrisant les risques biologiques et chimiques, être capable de raisonner et d'appliquer une démarche hygiène et sécurité).

 

Les secteurs d’activités concernés sont ceux de la microbiologie, la chimie et la biochimie, ainsi que la qualité.

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
CCContrôle ContinuCC : Qualite et Gestion des RisquesContrôle Continu Intégral6
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/04/2018
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