Université Lyon 1
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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Bio-industries et biotechnologies
  • Parcours : Microbiologie industrielle et biotechnologie
Le plus de l'université Lyon 1 :

L’originalité de la licence professionnelle MIB de l’Université Lyon 1 réside principalement en :

-      la variété et la complémentarité des contenus pédagogiques des UEs scientifiques qui permettent notamment une acquisition de compétences polyvalentes en Microbiologie, Biochimie et Génie des procédés appliqués aux bio-productions ;

-      l’importance des contenus pédagogiques des autres UEs dites « généralistes » portant sur le contrôle qualité, l’anglais et la culture d’entreprise.

-      le lien très étroit proposé et souhaité entre le projet tuteuré et les attentes des entreprises accueillant les alternants qui permet d’impliquer fortement et de professionnaliser davantage  les alternants pendant leurs temps de formation.

Ainsi la LPro MIB de Lyon, ouverte à l’apprentissage depuis 2010, est une des rares LPro en France et la seule au niveau régionale qui permet l’acquisition d’un socle de connaissances à l’interface de la microbiologie, du contrôle qualité et environnemental, de la biochimie et du génie des procédés appliqués aux bio-productions et permet donc d’intégrer un panel assez complet et polyvalent de compétences applicables aux bioindustries.

Découvrez cette licence professionnelle sur son site : http://mib.univ-lyon1.fr

    Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation en apprentissage
  • Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
600h
Site web pour plus d'information :
http://mib.univ-lyon1.fr/
Adresse web d'inscription : *
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
  • Saint-Genis-Laval - Lycée agroalimentaire EPLEFPA Lyon-St-Genis
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Description de la formation :

Le volume des enseignements de la licence professionnelle Microbiologie Industrielle et Biotechnologie (hors stage et projet tuteuré) est de 450 heures d’enseignement en alternance. Le projet tuteuré correspond à 150 heures de travail sur des sujets d'intérêt industriel. La durée du stage en entreprise est d'au moins 16 semaines (pour les formations initiales) et de 34 semaines (pour les alternants).


L’ensemble des travaux dirigés s’effectue essentiellement sur le campus de La Doua (Université Claude Bernard Lyon 1). Les travaux pratiques sont réalisés sous forme de projets techniques, organisés pour la plupart en stages de TP (c’est à dire sur des semaines banalisées). Les enseignements utilisent les plateformes pédagogiques de l’EPL André Paillot (sur le site de Saint Genis Laval) et de Microbiologie de l’Université Lyon 1 (sur le campus de La Doua).
    Public concerné et pré-requis :

En formation initiale ou continue, cette licence Professionnelle concerne les étudiants ayant suivi comme cursus:

- L2 ou L3 Sciences et Technologies (notamment en microbiologie, biochimie, biotechnologie),

- DUT en génie biologique,

- BTS (QUIABI, BAC, biotechnologie, etc.) et BTSA (ANABIOTEC, industries agro-alimentaires, etc.)

En formation continue, la licence Pro concerne aussi les salariés d’entreprises.


En ce qui concerne les pré-requis, la formation est ouverte à des étudiants en formation initiale ayant validé 120 crédits ECTS en licence, ou titulaire d’un DEUG, BTS, BTSA, ou DUT, et des bénéficiaires de la validation des acquis par l’expérience (VAE).
    Spécificités et conditions d'accès :

Le diplôme de licence professionnelle est délivré par l’Université Claude Bernard Lyon 1. La formation est organisée en partenariat avec l’EPL André Paillot de Saint Genis Laval. Les enseignements ont lieu sur deux sites lyonnais, à savoir le campus universitaire de La Doua (69610 Villeurbanne) et le site du lycée EPL André Paillot (69230 Saint Genis Laval).

L’emploi du temps est organisé sur le principe de l’alternance, avec une rentrée d'une journée tout début septembre suivie d'une période en entreprise d'un mois puis d'un début des enseignements pour début-octobre.

    Compétences acquises dans cette formation :
- Compétences transversales : savoir utiliser l’anglais courant et technique ; connaître la législation spécifique aux biotechnologies, les principes de la qualité et de la métrologie, ainsi que les règles du droit au travail.
-
Compétences en contrôle-qualité : mettre en œuvre les procédures de contrôle qualité et environnemental, les règles d'hygiène et sécurité ; connaître et savoir appliquer les BPL et les BPF.
-
Compétences en microbiologie : connaître et savoir isoler, identifier, caractériser et modifier si nécessaire des microorganismes d’intérêt.
-
Compétences en génie des procédés : savoir piloter des bioréacteurs et savoir les réguler en ajustant les paramètres physico-chimiques nécessaires à une production optimale.
- Compétences en biochimie : savoir purifier et caractériser des molécules d’intérêt.  
    Modalités d'inscription :

Le dossier de candidature est à déposer pour avril.

Les candidats retenus sont convoqués pour un entretien qui se déroule en mai.

Les résultats de l'entretien sont communiqués fin mai.

Les candidats devront confirmer leur candidature au plus tard mi-juin. 

POUR PLUS D'INFORMATIONS, CONNECTEZ-VOUS SUR LE SITE : http://mib.univ-lyon1.fr/

    Modalités d'évaluation des connaissances :

Le diplôme est délivré lorsque l’étudiant a obtenu :

- une moyenne générale de 10 sur 20 sur l’ensemble des UE,

- une note d’au moins 10 sur 20 à l'ensemble UE 9 + UE 10.

Pour les UE 9 (projet tuteuré) et 10 (stage en entreprise), l’évaluation concernera le rapport écrit et la soutenance orale du mémoire devant un jury.

Lorsqu’il n’a pas satisfait au contrôle des connaissances et des aptitudes, l’étudiant peut conserver, à sa demande, le bénéfice d’unités d’enseignement pour lesquelles il a obtenu une note égale ou supérieure à 10 sur 20.

Les modalités de capitalisation seront en accord avec les règles définies au sein de l’Université Claude Bernard Lyon 1.
    Effectifs des années antérieures :

L'effectif de la licence professionnelle MIB est de minimum 12 étudiants et de maximum 16 étudiants.

    Taux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite :
2009-2010 : 12 admis sur 14 ;
2010-2011 : 13 admis sur 14 ;
2011-2012 : 15 admis sur 16 ;
2012-2013 : 12 admis sur 13 :
2013 - 2014 : 13 admis sur 16.
    Responsabilité du Parcours :
FRAISSINET TACHET LAURENCE
 fraissinuniv-lyon1.fr
04.72.44.83.02
    Contact scolarité :
BENKADOUR CHRYSTELL
 chrystell.benkadouruniv-lyon1.fr
04.72.43.29.59
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
UFR Biosciences (Biologie, Biochimie)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S5
Culture d'entreprise
6*
Qualité et gestion des risques
6*
Microbiologie et Biotechnologie
12*
Biochimie appliquée aux bio-productions
6*
S6
Génie des procédés et bio-productions
9*
Projet tuteuré
6*
Mission en milieu professionnel
15*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
  • Semestre 5
  • Semestre 6
Semestre 5
Description:
Le semestre 1 se compose de 2 UE généralistes (Culture, communication et anglais appliqués à l'entreprise et Qualité et Gestion des risques) et de 2 UE scientifiques (Microbiologie et Biotechnologie et Biochimie appliquée aux bio-productions)
Semestre 6
Description:
Le semestre 2 se compose d'1 UE scientifiques (Génie des procédés et bioproduction) et de 2 UE d'insertion professionnelle (Projet tuteuré et Mission en milieu professionnel).
S5: Bloc 1 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Culture d'entreprise (6 ects)

S5: Bloc 2 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Qualité et gestion des risques (6 ects)

S5: Bloc 3 [UE Obligatoire] (12 Crédits) :
Microbiologie et Biotechnologie (12 ects)

S5: Bloc 4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Biochimie appliquée aux bio-productions (6 ects)

S6: Bloc 1 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
Génie des procédés et bio-productions (9 ects)

S6: Bloc 2 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Projet tuteuré (6 ects)

S6: Bloc 3 [UE Obligatoire] (15 Crédits) :
Mission en milieu professionnel (15 ects)

    Commentaire sur les statistiques d'insertion :
Insertion de la promotion 2013-2014 Après 6 mois : 100% en emploi dont 31% en CDI Après 1 an : 92% en emploi dont 46% en CDI Insertion de la promotion 2012-2013 Après 6 mois : 50% en emploi dont 22% en CDI Après 1 an : 91% en emploi dont 24% en CDI Insertion de la promotion 2011-2012 Après 6 mois : 90% en emploi dont 40% en CDI Après 1 an : 93% en emploi dont 55% en CDI Après 2 ans et demi : 75% en emploi dont 50% en CDI
    Poursuites d'études et débouchés :

Cette licence professionnelle formera des « techniciens supérieurs spécialisés » et des « assistants ingénieurs » compétents dans le domaine des bio-industries, plus particulièrement des bioproductions en fermenteurs, des conduites des bioréacteurs de laboratoires, pilotes ou industriels et des techniques d’extractions et de purifications associées. Le diplômé sera alors capable d’intervenir sur le choix des procédés, de maîtriser les paramètres techniques et biologiques, d’assurer l’entretien des installations, de veiller au bon respect des normes d’hygiène et de sécurité, et d’appliquer les bonnes pratiques de laboratoire.

Les domaines d’applications concernent l’ensemble des bio-industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules, ou dérivés) issus de fermentations cellulaires ou d’inoculum spécifique, ce qui recouvre les secteurs de la chimie, la pharmacie (production de vaccins, antibiotiques, molécules d’intérêt, etc.), la santé (humaine et animale, production de vaccins), l’environnement (bio-décontamination, méthanisation, bioéthanol, etc.), l’agroalimentaire (production de ferments alimentaires, fromageries, viticulture, brasseries, etc.) et le contrôle qualité appliqué à ces bio-industries.
    Métiers (en référence à www.vocasciences.fr ) :
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Animateur d'îlot de production 
 Assistant ingénieur de production 
 Laborantin 
 Qualiticien en laboratoire 
 Technicien biologiste 
 Technicien chimiste de laboratoire 
 Technicien contrôle qualité en chimie 
 Technicien de fabrication en chimie 
 Technicien de fabrication en pharmacie 
 Technicien de laboratoire  
 Technicien de laboratoire bactériologique 
 Technicien de production 
 Technicien procédés 
 Technicien qualité 
Fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles)
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Biologie - Biochimie
  • Chimie
  • Hygiène - Sécurité
  • Environnement - Ecologie
  • Pharmacie - Cosmétologie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Environnement - Ecologie
  • Chimie
  • Pharmacie - Cosmétologie
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Santé
  • Industrie
Les stages des formations initiales temps plein et les missions en entreprise des alternants en contrat de professionnalisation peuvent se faire à l'étranger.
    Information sur la formation en Alternance :
Description de l'alternance :
Il est recommandé aux étudiants d'effectuer cette licence professionnelle MIB en alternance soit en contrat de professionnalisation (en formation continue) soit en contrat d'apprentissage (en formation initiale). Dans ces 2 cas, l'étudiant est salarié d'une entreprise et consacre beaucoup plus de temps en entreprise pendant sa formation (au moins 34 semaines en alternance). 

Il est conseillé aux étudiants de démarcher et de rechercher activement une entreprise dès le mois de février et de s'inscrire dès mars de la même année au sein de la licence professionnelle MIB. 

Nombre de places en apprentissage :
9
Nombre de places en contrat de professionnalisation :
7
Calendrier de l'alternance

Date de la dernière mise-à-jour : 05/05/2021