Université Lyon 1
Université de Lyon
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  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Bio-industries et biotechnologies
  • Parcours : Microbiologie industrielle et biotechnologie
  • Unité d'enseignement : Génie des procédés et bio-productions
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : BIO2001P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 6 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
FRAISSINET TACHET LAURENCE
 laurence.fraissinet-tachetuniv-lyon1.fr
04.72.44.83.02
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Dirigés (TD)
80 h
Travaux Pratiques (TP)
50 h
Total du volume horaire
130 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Conditions d'accès à l'UE :
Accepté(e) à la L3 professionnelle Microbiologie Industrielle et Biotechnologie ou équivalence accordée par la commission pédagogique compétente
    Programme - Contenu de l'UE :

Plusieurs objectifs sont visés au travers de cette UE.

-       Apporter aux étudiants les connaissances théoriques et pratiques indispensables leur permettant de conduire une production au sein de fermenteurs de capacités différentes (fermenteurs de laboratoires et/ou fermenteurs pilotes)

-       Permettre aux étudiants d’analyser qualitativement et quantitativement des métabolites bactériens à partir de jeux de données de chromatographies (GC, LC) et par comparaison aux jeux des bases de données disponibles sur internet.

    Compétences acquises :
Méthodologiques :

Apport théorique (sous forme de cours magistral avec échange interactif => intérêt de la formation par alternance) afin :

  • De connaître les différentes étapes de productions industrielles, les paramètres et les contraintes associés aux différents modes de culture
  • De connaître les différentes étapes et les contraintes associées au transfert d’échelle
  • De connaître le fonctionnement d’un bioréacteur et ses protocoles de maintenance
  • D’être capable de préparer un fermenteur et ses annexes dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • D’être capable de piloter, de contrôler et d’optimiser une production de biomasse et/ou de métabolite d’intérêt, en apportant si besoin des actions correctives
  • D’être capable de maîtriser, d’analyser et/ou de suivre via des techniques analytiques, la production de biomasse et/ou de métabolites d’origine microbienne.

Pédagogie active avec mise en situations expérientielles par petit groupe sur le plateau technique de l’EPL André Paillot.



Techniques :

Enseignement pratique réalisé sur le plateau technique de l’EPL André Paillot avec possibilité de réflexion collective débouchant sur des propositions d’actions et des préconisations.

Temps d’apports et de restitutions basés sur les mises en situations réelles sur bioréacteurs de laboratoire de capacités différentes (2L, 3L et 5L) au cours des 50 heures de TP associés à cette UE (conduite de bioproduction : préparation et stérilisation des fermenteurs et de leurs annexes, préparation et stérilisation des milieux de culture, réalisation des précultures, mise en culture, régulations et suivis des paramètres de culture, étude des cinétiques de consommation de substrats et de production de métabolite en culture discontinue,…).

Etude d’applications industrielles au travers de visite dans un secteur d’activité donné (production de vaccin, production de molécules d’intérêt,…) et/ou étude de cas et/ou d’interventions d’industriels.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
CCContrôle ContinuCC : Genie des Procedes & Bio-prodContrôle Continu Intégral9
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 06/06/2018
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