- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Productions végétales
- Parcours : Biotechnologies végétales et création variétale
- Unité d'enseignement : Méthodologies de base
Nombre de crédits de l'UE : 7
Code APOGEE : BIO1020P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
41 h
Travaux Pratiques (TP)
19 h
Total du volume horaire
65 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
L’objectif de cette UE est d’assurer un socle commun à l’ensemble des apprenants, quelle que soit leur origine, portant sur des savoir-faire de base mais nécessaires à toute activité d’amélioration des plantes. Le savoir-faire indispensable pour élever et produire des plantes destinées à des expérimentations, pour caractériser et mesurer les plantes en essais, pour travailler en laboratoire, et pour communiquer avec des collègues en anglais leur est apporté. L’enseignement d’anglais, d’un volume horaire limité, reste une initiation à l’anglais technique, indispensable pour exercer pleinement son métier dans les entreprises, qui mènent presque toutes, en sélection, des activités à l’étranger. Cette initiation sera bénéfique si elle est poursuivie par un investissement personnel. L’évaluation du niveau en anglais par le test du TOEIC est fortement encouragée. La production de plants de bonne qualité pour l’expérimentation implique une maîtrise des conditions de serre et des notions suffisantes de phytopathologie afin de pouvoir intervenir en respectant les objectifs de l’essai. Une initiation au travail en laboratoire complète la formation avec la présentation et la mise en pratique des techniques essentielles (pipetage, ajustement de pH, microscopie, travail sous hotte). L’intégration de l’analyse d’image comme aide au phénotypage des plantes prend une importance grandissante et est aussi abordée ici. A l’issue de cette UE, les apprenants doivent pouvoir poursuivre leur formation en amélioration des plantes et intégrer les biotechnologies végétales en étant prêt à passer aux travaux de laboratoire en biologie moléculaire et en culture in vitro.
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CT | Contrôle Terminal | CT : Methodologies de Base | Ecrit session 1 / Ecrit session 2 | 1.75 |
CC | Contrôle Continu | CC : Methodoligies de Base | Contrôle Continu | 3.15 |
CT | Contrôle Terminal | CT : Methodoligies de Base | Travaux pratiques | 2.1 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 06/06/2018
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