Université Lyon 1
Université de Lyon
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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Productions végétales
  • Parcours : Biotechnologies végétales et création variétale
Le plus de l'université Lyon 1 :
Cette licence professionnelle forme aux techniques de l'amélioration des plantes, de leur sélection à leur multiplication. Les biotechnologies, par les différentes méthodes qu'elles offrent y prennent une place importante. Le secteur des semences est très dynamique aussi bien au niveau national qu'à l'international. La France est le troisième exportateur mondial et présente dans ce secteur une balance commerciale bénéficiaire. La formation a été mise en place afin de soutenir ce secteur d'activités.
Les relations avec le milieu professionnel sont favorisées par les nombreuses visites faites en entreprises.
La formation est dispensée en partenariat avec l'établissement public d'enseignement agricole de Lyon-Dardilly-Ecully et avec l'Institut de Genech.
Les biotechnologies y occupent une place cruciale, que ce soit avec les approches de la biologie moléculaire pour détecter ou étudier le rôle d'un gène dans un caractère majeur, pour l'intégrer dans une nouvelle variété, ou avec les approches de la culture in vitro pour créer des individus ayant des propriétés nouvelles et les multiplier. La sélection plus traditionnelle, basée sur l'analyse phénotypique, reste incontournable et présente aussi des innovations. La formation inclut ces différents volets, tous très interconnectés, dans son contenu.
Le projet tuteuré, mené à l'université en binome, assure une mise en situation professionnelle par la conduite et l'analyse d'une expérimentation portant sur un matériel génétique prédéfini.
    Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation en apprentissage
  • Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
600h
Site web pour plus d'information :
http://lpbioveget.univ-lyon1.fr/
Adresse web d'inscription : *
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
  • Ecully
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Description de la formation :
L'objectif de cette licence est de former des professionnels aux méthodes et techniques actuellement appliquées dans l'amélioration des plantes, y compris tous les apports des biotechnologies. Ils pourront travailler ensuite aussi bien sur des plantes de grande culture que des plantes maraichères, ornementales...
Les principales compétences acquises par l'enseignement portent sur l'utilisation des techniques de culture in vitro, de la biologie moléculaire appliquées à l'amélioration des plantes et sur les approches traditionnelles de sélection et création variétale. L'espérimentation menée dnas le cadre du projet tuteuré complète par la pratique cette formation. La travail réalisé en entreprise prépare à l'insertion professionnelle en apportant les pratiques mises en oeuvre en milieu professionnel.
    Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence est de former des professionnels aux méthodes et techniques actuellement appliquées dans l'amélioration des plantes.
    Public concerné et pré-requis :
Public concerné :
- L2 validé en licence Sciences Technologies et Santé dans le domaine de la Biologie
- DUT en génie biologique, de préférence option Agronomie
- BTS, de préférence dans le domaine des productions végétales ou des biotechnologies
- Bénéficiaires de la Validation des Acquis de l’Expérience
    Spécificités et conditions d'accès :

Au titre de la formation initiale, en priorité à un public ayant validé un niveau Bac+2 par l'obtention d'une deuxième année de licence sciences et techniques en Biologie (L2), d'un DUT en Agronomie, ou d'un BTS en Productions Végétales ou en Biologie Appliquée.

Au titre de la formation continue, aux salariés d'entreprises ou aux demandeurs d'emploi. Les premiers peuvent bénéficier d'un CIF (congé individuel de formation) ou d'un plan de formation pris en charge par leur entreprise, les seconds, d'un PARE (Plan d'Accès et de Retour à l'Emploi). D'autres situations peuvent conduire à une inscription dans le cadre de la formation continue. 

Au titre de la VAP, aux candidats en activité professionnelle dans le domaine de la licence professionnelle et ne remplissant pas les conditions requises de diplôme. Ils peuvent faire valider leurs acquis professionnels (VAP) et ainsi obtenir une dispense des titres requis pour l’accès en licence professionnelle. Au titre de la validation des acquis de l’expérience (VAE), les candidats remplissant les conditions de recevabilité peuvent obtenir tout ou partie du diplôme de licence professionnelle. Un jury spécifique analyse alors ces demandes.

    Compétences acquises dans cette formation :

Conduire, observer, évaluer et gérer des programmes d'amélioration génétique et des expérimentations.
Mettre en œuvre et appliquer des méthodes de sélection basées sur l'utilisation de marqueurs génétiques.
Mettre en œuvre et appliquer des méthodes d'analyse moléculaire du polymorphisme génétique. 
Mettre en œuvre et appliquer des méthodes de culture in vitro à des fins de multiplication végétative et à des fins de création variétale.
Gérer des cultures et des collections (milieux, repiquages, lignées,...).
Gérer un laboratoire et animer l'assurance qualité.

    Modalités d'inscription :
Le dossier de candidature est disponible au printemps via l'application Ciell2 et doit être retourné accompagné d'un Curriculum vitae et d'une lettre d emotivation avec les relevés de notes des années antérieures. Les candidats retenus après examen de dossier sont auditionnés.
    Modalités d'évaluation des connaissances :
Chaque UE fait l'objet de contrôles des connaissances sous différentes modalités (exposés, épreuves écrites, rapports...).
    Effectifs des années antérieures :
La formation est limitée à 16 apprenants dont 8 places sont réservées en priorité aux titulaires d'un contrat d'apprentissage.
    Taux de réussite des années antérieures :
Les apprenants qui s'investissent dans la formation réussissent et valident la licence professionnelle.
    Intervenants :
Les intervenants sont des enseignants de l'université, des professionnels des établissements partenaires et de différentes entreprises et centres de recherches.
    Responsabilité du Parcours :
PRAT DANIEL
 daniel.pratuniv-lyon1.fr
04.72.43.29.01
    Contact scolarité :
BENKADOUR CHRYSTELL
 chrystell.benkadouruniv-lyon1.fr
04.72.43.29.59
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
UFR Biosciences (Biologie, Biochimie)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
Méthodologies de base
7*
Amélioration génétique
9*
Biologie moléculaire végétale
9*
Culture d'entreprise
5*
S2
Culture in vitro
9*
Mission en milieu professionnel
15*
Projet tutoré
6*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
  • Semestre 1
  • Semestre 2
S1: Bloc 1 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
Méthodologies de base (7 ects)

S1: Bloc 2 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
Amélioration génétique (9 ects)

S1: Bloc 3 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
Biologie moléculaire végétale (9 ects)

S1: Bloc 4 [UE Obligatoire] (5 Crédits) :
Culture d'entreprise (5 ects)

S2: Bloc 1 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
Culture in vitro (9 ects)

S2: Bloc 2 [UE Obligatoire] (15 Crédits) :
Mission en milieu professionnel (15 ects)

S2: Bloc 3 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Projet tutoré (6 ects)

    Liste des Unités d'Enseignement Stage :
Mission en milieu professionnel :
[UE Obligatoire] semestre : 2 - NB Credits : 15 - Stages de 34 semaines : 01/09/2016-30/09/2017
    Poursuites d'études et débouchés :

Les débouchés se situent dans les secteurs de l'agronomie, l'agriculture, des productions végétales et plus particulièrement de la création variétale (amélioration génétique des plantes). Ils peuvent concerner plus spécifiquement l'obtention de nouvelles variétés, leur évéluation ou leur diffusion.

La formation prépare les candidats pour des postes de niveau Assistant-ingénieur dans la création variétale et la diffusion des variétés sélectionnées, horticoles en particulier, dans un laboratoire de biotechnologie végétale, dans un laboratoire de contrôle sanitaire, qualité ou variétal. Les diplômés excercent alors une activité de sélectionneur de nouvelles variétés, de multiplicateur de variétés, de  responsable de secteur dans un laboratoire de culture in vitro oudans une entreprise de multiplication, d'horticulteur obtenteur multiplicateur... Ils possèdent également les compétences pour mener des analyses génétiques de matériel végétal (application du marquage moléculaire à la sélection, analyse de diversité, évaluation des variétés, contrôle variétal, test OGM...) et des tests phytosanitaires.

Leur activité a lieu au sein d'entreprises privées (entreprises familiales, grands groupes multinationaux), de réseaux professionnels d'évaluation et de conseil ou dans des instituts publiques de recherche.

    Métiers (en référence à www.vocasciences.fr ) :
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Agronome 
 Contrôleur en agriculture biologique 
 Laborantin 
 Responsable de plate-forme biotechnologique 
 Responsable de production végétale  
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Biologie - Biochimie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Recherche et développement scientifique
    Information sur la formation en Alternance :
Nombre de places en apprentissage :
8
Calendrier de l'alternance

Date de la dernière mise-à-jour : 20/11/2020