Université Lyon 1
Université de Lyon
Accueil  >>  Master  >>  Santé publique  >>  Epidémiologie et gestion des risques  >>  Qualité sécurité produits de santé. Risques environnementaux
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Santé publique
  • Parcours : Epidémiologie et gestion des risques
  • Unité d'enseignement : Qualité sécurité produits de santé. Risques environnementaux
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : DBH2083M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
PIRIOU VINCENT
 vincent.piriouuniv-lyon1.fr
04.78.86.20.70
 vincent.piriouchu-lyon.fr
MICHEL PHILIPPE
 philippe.micheluniv-lyon1.fr
 philippe.michelchu-lyon.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
35 h
Travaux Dirigés (TD)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
35 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :

Programme – contenu de l’UE

- Sécurité sanitaire des P.S. : Evaluation et Inspection

      -  La sécurité sanitaire, ses objectifs et les grands principes fondamentaux

      - Les directives communautaires sur la sécurité générale des produits et sur la responsabilité du fait des   produits défectueux  

      -  Définitions des produits de santé

      -  La sécurité des produits de santé : avant et après leur commercialisation

      -  L'entreprise (publique et privée),  la sécurité sanitaire et les responsabilités afférentes

      -  Evaluation et contrôles de la sécurité sanitaire des produis de santé et des entreprises concernées

      -  Visites d'entreprise : Fabrication - Distribution - Gestion des déchets - Stérilisation - PUI – LABM

 

- Risques liés aux soins :

     Risques biologiques, Accidents d’exposition au sang, Risques chimiques et Génotoxiques . 

     Déchets d’activité de soins ; Equipements de sécurité ; Démarche d’ Evaluation des Risques (Document unique).

- Risques environnementaux :

     Effluents liquides hospitaliers ; Risques sanitaires liés au traitement des déchets.

     Le système européen REACH   d’autorisation de mise sur le marché.

     Les risques alimentaires d’origine chimique (résidus, métaux lourds, dioxines …).

    Compétences acquises :
Méthodologiques :

Compétences acquises

Approche, évaluation et contrôles de la sécurité sanitaire des produits de santé et des entreprises concernées.


    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Qualite securite produitsEcrit session 1 / Ecrit session 26
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 21/06/2021
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='16188' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC