* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme – contenu de l’UE
- Sécurité sanitaire des P.S. : Evaluation et Inspection
- La sécurité sanitaire, ses objectifs et les grands principes fondamentaux
- Les directives communautaires sur la sécurité générale des produits et sur la responsabilité du fait des produits défectueux
- Définitions des produits de santé
- La sécurité des produits de santé : avant et après leur commercialisation
- L'entreprise (publique et privée), la sécurité sanitaire et les responsabilités afférentes
- Evaluation et contrôles de la sécurité sanitaire des produis de santé et des entreprises concernées
- Visites d'entreprise : Fabrication - Distribution - Gestion des déchets - Stérilisation - PUI – LABM
- Risques liés aux soins :
Risques biologiques, Accidents d’exposition au sang, Risques chimiques et Génotoxiques .
Déchets d’activité de soins ; Equipements de sécurité ; Démarche d’ Evaluation des Risques (Document unique).
- Risques environnementaux :
Effluents liquides hospitaliers ; Risques sanitaires liés au traitement des déchets.
Le système européen REACH d’autorisation de mise sur le marché.
Les risques alimentaires d’origine chimique (résidus, métaux lourds, dioxines …).
Compétences acquises
Approche, évaluation et contrôles de la sécurité sanitaire des produits de santé et des entreprises concernées.
Type | Libellé | Nature | Coef. | ||
---|---|---|---|---|---|
CT | Contrôle Terminal | CT : Qualite securite produits | Ecrit session 1 / Ecrit session 2 | 6 |