- Domaine : Licences Professionnelles
- Diplôme : Licence Professionnelle
- Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
- Parcours : Développement de projets, innovations alimentaires
- Unité d'enseignement : UE 4 Compétences transversales
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : IUC2004P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
36 h
Travaux Pratiques (TP)
44 h
Total du volume horaire
95 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Programme - Contenu de l'UE :
Module technique de communication :
- anglais professionnel : apprentissage d’un savoir-faire en langue anglophone : lire et rédiger des documents techniques ou de marketing, échanger oralement en interne ou en externe avec des clients et des fournisseurs..
- Informatique : maîtriser les outils informatiques de gestion (tableurs, access,..) ou de communication (word, power-point, internet, ..)
- Communication écrite et orale : savoir présenter ses résultats, conduire une réunion, travailler en groupe, maîtrise du français (certification voltaire). Maîtriser les outils de la communication professionnelle.
Module Connaissance de l’entreprise :
- Droit du travail et droit des entreprises : se sensibiliser à la règlementation
Structure et économie des entreprises : connaitre l’organisation et le fonctionnement économique des structures privées. Aborder la notion de coût de revient.
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | | Contrôle Continu Intégral | 9 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19562' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC