Le plus de l'université Lyon 1 :
Cette formation se déroule sur un technopôle agro-alimentaire Alimentec, comprenant le laboratoire de recherche universitaire BioDyMIA, le Laboratoire Départemental d’Analyse de l’Ain et des centres techniques d’analyse sensorielle (Maisons du Goût) et du conditionnement des Aliments (CTCPA). Sur ce site, une halle semi-industrielle (700m 2) est utilisée pour les travaux pratiques, où les étudiant·e·s travaillent dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
Enfin, dans le cadre de la formation, les étudiant·e·s participent chaque année à un ou deux concours d’innovation alimentaire (Innov’Aliment, U-Cook, et Trophées Pasteur, Ecotrophélia).
Présentation :
Modalité de formation :
- Formation continue
- Formation en alternance
- Formation en apprentissage
- Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
600h
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
- Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
- Français
Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'Université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h
Nombre de semaines de formation en entreprise : 34 semaines (alternants en Contrat d'apprentissage ou Contrat Pro) ou 16 semaines pour CIF
Nombre de semaines de stage en entreprise : 16 semaines (pour des demandeurs d’emploi en contrat de formation)
Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence professionnelle est de former :
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
Public concerné et pré-requis :
- Etudiant·e·s issus de formations de 1er cycle : DUT (génie biologique option Industries Alimentaires et Biologiques ou diététique), BTS (Sciences et Technologie des aliments ou diététique) ou licence L2 dans les domaines de la biochimie, chimie ou ceux ayant suivi une formation plus commerciale (DUT, BTS, L2..).
- Professionnel·le·s dans le cadre d'une Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou d'un CIF
- Demandeur·euse·s d’emploi en recherche de nouvelles qualifications
Dans tous les cas la motivation professionnelle sera particulièrement prise en compte lors du recrutement.
Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier (lettre de motivation obligatoire) et éventuellement entretien individuel de positionnement.
Compétences acquises dans cette formation :
- Orchestrer la création de nouveaux produits dans une équipe de recherche et développement (définir le projet, le planifier, conduire les essais et leurs évaluations).
- Organiser la mise en place de nouveaux procédés de fabrication ou de contrôle en coordonnant l'action des services correspondants.
- Réaliser les études de faisabilité des nouvelles activités et les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés.
- Développer un projet commercial et/ou marketing
Modalités d'inscription :
Informations sur
http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature :
accès direct
Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle continu (interrogations, devoirs, exposés, rapports, ...)
Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 18 étudiant·e·s (24 places max.)
Taux de réussite des années antérieures :
Le taux de réussite varie de 86 % à 100% (promotions sortis depuis 2005)
Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
UE 1 Formulation, Création de produit
12*
UE 2 Gestion de projet, Développement industriel
12*
UE 3 Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire
6*
S2
UE 4 Compétences transversales
9*
UE 5 Projet tuteuré
6*
UE 6 Mission en entreprise
15*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
Commentaire sur les statistiques d'insertion :
Insertion professionnelle à 4 mois : 55-75% en emploi
Poursuite d'étude : La poursuite d'étude n'est pas la vocation de cette formation qui prépare à un diplôme professionnalisant et les possibilités de poursuite d'étude sont limitées.
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Poursuites d'études et débouchés :
- Assistant·e recherche et développement.
- Création ou reprise d'entreprise.
- Chef·fe de projet, de produits ou d'exploitation.
- Cadre technique en recherche et développement.
- Responsable développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
Secteurs disciplinaires concernés :
- Agro-alimentaire - Agronomie
Activités socio-économiques en lien avec la formation :
- Commerce - Distribution
- Agroalimentaire - Agronomie
Un module aborde le développement de projets à l’international.
L’alternance et le statut d’apprenti·e rendent difficiles l’accueil des apprenant·e·s à l’étranger (à moins que le pays ne soit situé à proximité du centre de formation et d’un point de vue administratif que l’industrie n’ait son siège social en France). Possibilité de stages professionnels post-LP à l’étranger.
Information sur la formation en Alternance :
Description de l'alternance :
L’alternance est la même quel que soit le profil (apprenti, sous contrat de professionnalisation
Environ 4 semaines en centre de formation /4 semaines en entreprise, avec 33 semaines en entreprise pour les apprenants sous contrats d’apprentissage et de professionnalisation (sur 16 semaines pour ceux qui sont en congés CIF ou demandeurs d’emploi.
Un échange avec les responsables de formation est prévu à chaque retour d’alternance.
Nombre de places en apprentissage :
21
Nombre de places en contrat de professionnalisation :
3
Calendrier de l'alternance
Date de la dernière mise-à-jour : 26/01/2021