Université Lyon 1
Université de Lyon
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >>  Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Analyse des aliments substances naturelles  >>  Qualité et bonnes pratiques de Laboratoire
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles
  • Unité d'enseignement : Qualité et bonnes pratiques de Laboratoire
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : CHM1023P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
MARCILLAT OLIVIER
 olivier.marcillatuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
22.5 h
Travaux Dirigés (TD)
28.5 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
51 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :

Bonnes Pratiques de Laboratoire 

Assurance qualité

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), 

Certification de la sécurité et de la qualité des produits alimentaires;

IFS, BRC, normes ISO, européennes, certification, accréditation COFRAC…

    Compétences acquises :

Techniques :

Savoir appliquer de façon concrète et pragmatique les points clés des BPL applicables 

Prévenir les problèmes et anomalies rencontrés lors des opérations de prélèvement

Maîtriser la qualité des réactifs utilisés au laboratoire

Gérer et qualifier l’appareillage des laboratoires d’analyse et de contrôle

Contrôler l'application des procédures et règles d'hygiène, sécurité, qualité et environnement

Assurer la conformité avec les exigences qualité

Présenter et expliciter des évolutions de protocoles d'analyses, de procédures qualité


    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/05/2019
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='21643' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC