- Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
- Diplôme : Master
- Mention : Biologie végétale
- Parcours : Phytoressources et phytosciences
- Unité d'enseignement : Microorganismes et Santé des Plantes
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO1085M
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
27 h
Travaux Pratiques (TP)
28 h
Total du volume horaire
60 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Conditions d'accès à l'UE :
Ecologie Microbienne Interactions Microbiennes
Programme - Contenu de l'UE :
Ce module s'intéresse aux interactions entre microorganismes et plantes, en particulier celles qui sont importantes pour la santé de la plante. Ces interactions impliquent des microorganismes phytobénéfiques, délétères et parasites (pathogènes). Les aspects fondamentaux et les applications pratiques seront considérés. Introduction * Les populations microbiennes associées à la plante (phytosphère) : localisation, diversité, activité Pathogènes et parasites * Phytopathologie (virulence, épidémiologie, etc.). * Mécanismes de résistance de la plante aux pathogènes. * La bactérie pathogène Agrobacterium et le transfert de gènes aux plantes supérieures. Microorganismes bénéfiques * Symbioses : Fixation symbiotique de l'azote, mycorhizes. * Symbioses associatives : PGPR, antagonistes, inducteurs de résistance, etc. * Sols résistants aux maladies. * Lutte biologique, biofertilisation, phytostimulation, revégétalisation des sites dégradés. * Inoculums microbiens utilisés en agriculture. Ce module s'intéresse aux interactions entre microorganismes et plantes, en particulier celles qui sont importantes pour la santé de la plante. Ces interactions impliquent des microorganismes phytobénéfiques, délétères et parasites (pathogènes). Les aspects fondamentaux et les applications pratiques seront considérés. Introduction * Les populations microbiennes associées à la plante (phytosphère) : localisation, diversité, activité Pathogènes et parasites * Phytopathologie (virulence, épidémiologie, etc.). * Mécanismes de résistance de la plante aux pathogènes. * La bactérie pathogène Agrobacterium et le transfert de gènes aux plantes supérieures. Microorganismes bénéfiques * Symbioses : Fixation symbiotique de l'azote, mycorhizes. * Symbioses associatives : PGPR, antagonistes, inducteurs de résistance, etc. * Sols résistants aux maladies. * Lutte biologique, biofertilisation, phytostimulation, revégétalisation des sites dégradés. * Inoculums microbiens utilisés en agriculture.
Compétences acquises :
Méthodologiques :
Analyse des interactions entre microorganismes et la plante, et de leurs conséquences au niveau (1) du développement et de la santé de la plante et (2) du fonctionnement des écosystèmes naturels et des agro-écosystèmes.
Techniques :
Techniques d'étude des interactions plante-microorganismes et des interactions entre microorganismes colonisant la plante. Stratégies pratiques de valorisation des interactions plante-microorganismes.
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CT | Contrôle Terminal | CT : Microorganismes sante plantes | Ecrit session 1 / Ecrit session 2 | 3 |
CT | Contrôle Terminal | CT : Microorganismes sante plantes | Ecrit session 1 / Ecrit session 2 | 3 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 04/07/2017
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