- Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
- Diplôme : Master
- Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
- Parcours : Génie alimentaire
- Unité d'enseignement : Base scientifique pour la maitrise des procédés en IAA
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : GEP1004M
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
30 h
Travaux Dirigés (TD)
35 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
65 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Conditions d'accès à l'UE :
L'objectif de cette UE est la connaissance des principales opérations unitaires et des procédés de transformation présentés sous l'angle classique du Génie des Procédés. Cette approche intégrée est complétée par la découverte de la maîtrise d'ambiance dans le secteur des bio-industries et des industries alimentaires et des bases pour la conception d'unité de production.
Programme - Contenu de l'UE :
Non rédigé
Compétences acquises :
Méthodologiques :
Apports théoriques et mise en pratique en ateliers alimentaires: étude d'opérations unitaires et de lignes de production sur des équipements de taille pilote ou industriels.
Techniques :
Thèmes abordés en cours, TD sont:
- Base scientifique pour la maîtrise des procédés
- Concept de base du génie des procédés
- Opérations unitaires classiques de stabilisation et d'élaboration des produits
- Nouvelles technologies de traitement (athermiques, minimales...)
- Procédés de transformation
- Maîtrise d'ambiance des ateliers de production
- Enjeux et objectifs du contrôle de l'ambiance des ateliers
- Conditionnement d'ambiances et climatisation des lieux
- Procédés de nettoyage et désinfection
- Gestion des Flux (matières, fluides et personnes)
- Techniques de l'ultra-propre
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | CC : Base scien. mait. proc. IAA | Contrôle Continu Intégral | 6 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 14/04/2020
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