Présentation :
Modalité de formation :
- Formation initiale
- Formation continue
- Formation en alternance
- Formation en apprentissage
- Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+3, BAC+4
Niveau de sortie :
BAC+5
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
1200h
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
- Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
- Villeurbanne - La Doua
Diplôme co-accrédité :
Cette formation est co-accréditée avec le(s) établissement(s) suivant(s) :
- Ecole Nationale Supérieure des Mines de Saint-Etienne
Langues d'enseignement :
- Français
Description de la formation :
Durée de la formation : 2 ans
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1200h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 41 semaines
Le Master professionnel « Génie des procédés alimentaires » s’effectue en 2 ans et se concrétise par un stage de fin d'étude dans un secteur industriel. La seconde année s'effectue en alternance avec l'entreprise, les étudiants sont salariés d’une entreprise d’accueil (contrats d’apprentissage ou professionnel, ou stage :
http://www.formasup-arl.fr/)
Le domaine industriel concerné par le « Génie des procédés alimentaires » est l'industrie agro-alimentaire. En tant que discipline scientifique, le « Génie des procédés alimentaires » se situe donc résolument parmi les sciences pour l'ingénieur. Compte tenu de ses domaines privilégiés d'applications, le « Génie des procédés alimentaires » a par ailleurs de fortes interactions avec la chimie, la biologie et la physico-chimie. Il apporte un point de vue complémentaire à ces disciplines par une approche globale privilégiant l'étude et la maîtrise des nombreux procédés interdépendants.
Résumé de la formation :
L'objectif de ce parcours est de former des cadres supérieurs aptes à occuper des postes de responsabilités au sein des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilités concernent la gestion de la production, l’optimisation des procédés de fabrication, le contrôle de la qualité des produits alimentaires ainsi que la recherche et le développement de nouveaux produits. Cette formation, intégrant toutes les étapes de la filière professionnelle, s’appuie fortement sur les compétences scientifiques et techniques de différentes équipes de recherche de l’université Lyon 1 ainsi que sur l’expérience d’intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d’assurer une solide culture générale garante de capacités d’évolution et d’assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d’être rapidement opérationnel.
Public concerné et pré-requis :
- L'année de M1 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants de Licences STS mention EEAP parcours Génie des Procédés (GP) ou étudiants ayant suivi un parcours de type Chimie-Physique, Biochimie, Biologie ou Microbiologie.
- L'année de M2 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants ayant acquis 60 ECTS du M1.
Spécificités et conditions d'accès :
- M1 : BAC+3 à caractère scientifique (Licence Sciences et Technologies).
- M2 : BAC+4 à caractère scientifique (génie biologique, génie microbiologique, génie des Procédés,…).
Compétences acquises dans cette formation :
Compétences techniques:
- Maîtriser l'ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments
- Rechercher et proposer des solutions innovantes en technologie agroalimentaire (procédés, produits)
- Assurer la mise en oeuvre de la qualité en production
- Réaliser la veille technologique des procédés industriels
- Maîtrise en microbiologie, biochimie, bactériologie alimentaire
- Anglais technique
Compétences transversales:
- Connaissances des techniques analytiques
- Communiquer, encadrer et animer une équipe
- Connaissance en ressources humaine
- Management
- Maîtriser les outils de gestion de projet
Modalités d'inscription :
Modalités d'évaluation des connaissances :
Les modalités d'évaluation sont arrêtées annuellement par le Conseil d'Administration, sur proposition de la Commission Formation et Vie Universitaire.
Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 18 étudiants par promotion
Taux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite moyen : 95 % diplômés
Intervenants :
Des enseignants chercheurs et des industriels.
Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
Base des phénomènes de transport
6*
Transversale insertion professionnelle
3*
Commande et Supervision de Systèmes Continus
3*
Base scientifique pour la maitrise des procédés en IAA
6*
Sécurité des Procédés
3*
Séchage industriel
3*
Anglais pour la communication professionnelle niveau 1
3*
Capteurs et instrumentation 1
3*
S2
Stage M1 en Milieu Industriel
6*
Contrôle qualité et hygiène alimentaire
6*
Génie fermentaire et biotransformation
6*
Principales filières de transformation 1
6*
Génie industriel alimentaire
3*
Formulation et chimie des aliments
3*
S3
Anglais pour la communication professionnelle niveau 2
3*
Conduite de la production en industrie agroalimentaire
6*
Interactions Atmosphère, Emballage, Aliments
3*
Innovation et transfert de technologie
6*
Microbiologie Industrielle
3*
Gestion de la sécurité sanitaire des aliments
3*
Principale Filières de Transformation
6*
S4
Stage en Alternance M2
24*
Projet d'étude et de recherche en IAA
3*
Management des entreprises agroalimentaires
3*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
- Semestre 1
- Semestre 2
- Semestre 3
- Semestre 4
Semestre 1
Description:
2 choix d'ECTS : - 3 ECTS parmi les 9 ECTS d'anglais listées ici - 6 ECTS parmi les (9 ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choix)
Semestre 2
Description:
1 choix d'ECTS : - 6 ECTS parmi les ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choix
Commentaire sur les statistiques d'insertion :
Le parcours Génie des Procédés Alimentaires a vocation à une insertion professionnelle.
Le taux d’insertion des jeunes salariés est d’environ 80/ 85% à la sortie de formation et de 90/ 100 % après 6 mois .
Trois grands types d’emplois sont confiés aux jeunes salariés :
- production (conduite de la production, chef d’équipe),
- procédés (amélioration des performances des procédés de production, optimisation des rendements),
- qualité (démarche qualité, mise aux normes, traçabilité, gestion de l’environnement et de crise).
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Poursuites d'études et débouchés :
Secteurs d'activités :
- Recherche et développement dans les grands groupes industriels et les PME/PMI, Industries biotechnologiques (biomédicales, environnement), Assurance qualité, production, industrialisation, ...
Métiers :
- Intervention technique en formulation et analyse sensorielle (ROME H1505)
- Management et ingénierie gestion industrielle et logistique (ROME H1401)
- Intervention technique en études, recherche et développement (ROME H1210)
- Intervention technique en industrie graphique (ROME E1308)
- Management et ingénierie de maintenance industrielle (ROME I1102)
- Management et ingénierie d'affaires (ROME H1102)
- Enseignement supérieur (ROME K2108)
- Enseignement général du second degré (ROME K2107)
Au vue des connaissances et des compétences acquises durant la formation, des stages réalisés et/ou des concours réussis, les diplômés de cette formation peuvent prétendre aux métiers suivants :
Secteurs disciplinaires concernés :
- Agro-alimentaire - Agronomie
- Sciences de l'ingénieur
Activités socio-économiques en lien avec la formation :
- Biotechnologies
- Agroalimentaire - Agronomie
Le parcours GPA est en alternance et apprentissage (4/5 alternances durant l’année universitaire).
La signature d’un contrat d’apprentissage n’est possible qu’avec une entreprise française.
Information sur la formation en Alternance :
Description de l'alternance :
Voie idéale pour l'insertion professionnelle:
1ère année: STAGE INDUSTRIEL DE 3 MOIS, campus LA DOUA (LYON 1)
2ème année: à Bourg en Bresse (01000), en alternance en contrat d'APPRENTISSAGE ou de PROFESSIONNALISATION.
L’apprenti alterne des périodes de formation à l'université LYON 1 et des périodes en entreprise d’une durée moyenne de 5 semaines chacune.
L’apprenti a le statut de salarié (CDD de type particulier) et est rémunéré par l’entreprise sur la base de 61% du SMIC.
Pour plus de renseignements sur l'apprentissage:
http://formasup-arl.fr/
Service de formation continue et alternance : Focal http://focal.univ-lyon1.fr/fr/
Nombre de places en apprentissage :
11
Nombre de places en contrat de professionnalisation :
7
Calendrier de l'alternance
Date de la dernière mise-à-jour : 09/10/2020