- Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
- Diplôme : Master
- Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
- Parcours : Génie alimentaire
- Unité d'enseignement : Commande et Supervision de Systèmes Continus
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : GEP1006M
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
7.5 h
Travaux Dirigés (TD)
4.5 h
Travaux Pratiques (TP)
18 h
Total du volume horaire
30 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Conditions d'accès à l'UE :
Pas de pré-requis pour cette UE
Programme - Contenu de l'UE :
Systèmes : introduction et définitions
Systèmes continus linéaires : de la modélisation, à la linéarisation, à la fonction de transfert
Systèmes continus linéaires : identification
Systèmes continus linéaires : commande en boucle fermée, PID
Automates, matériels et logiciels utilisés en TD/TP
Compétences acquises :
Méthodologiques :
Modélisation linéaire d'un système continu
Identification paramétrique pour les systèmes continus linéaires
Synthèses d'un PID
Techniques :
Logiciel de simulation et de commande : matlab/simulink
Mise en application d'une commande sur système réel via automate et réseau
Interface homme machine IHM
Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
Type | | Libellé | Nature | Coef. | |
CC | Contrôle Continu | CC : Comm. supervis. syst. conti. | Contrôle Continu Intégral | 3 |
Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 02/07/2021
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='8752' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC