* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
L’évaluation sensorielle est centrée sur la mise en œuvre de techniques qui utilisent les sens pour mesurer la qualité perçue ou la qualité hédonique d’un produit. Elle est très utilisée dans l’industrie et fait appel à un corpus de connaissances psychophysiologiques ainsi qu’à des méthodes empruntées aux neurosciences. Le but de cette UE est de proposer une initiation aux principales méthodes et aux différents domaines d’application de l’évaluation sensorielle :
- Les bases de données de l’évaluation sensorielle : la physiologie sensorielle et la psychologie de la perception
- Les outils de l’évaluation sensorielle : les statistiques
- Les méthodes de l’évaluation sensorielle : techniques discriminatives et descriptives, techniques de profilage sensoriel, études consommateurs, cartographie des préférences…
- La complémentarité des méthodes de la physiologie et des neurosciences : RED, ECG, mouvements oculaires, EEG…
Les travaux pratiques ont pour but de donner aux étudiants la responsabilité d’une petite étude consistant à générer un profil sensoriel complété par le recueil d’indices électrophysiologiques.
Type | Libellé | Nature | Coef. | ||
---|---|---|---|---|---|
CT | Contrôle Terminal | CT : Metrologie sensorielle | Ecrit session 1 / Ecrit session 2 | 2 | |
CC | Contrôle Continu | CC : Metrologie sensorielle | Contrôle Continu | 1 |