Université Lyon 1
Université de Lyon
Accueil  >>  Master  >>  Neurosciences  >>  Neurophysiologie de la perception et évaluation sensorielle  >>  Applications en entreprise
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Neurosciences
  • Parcours : Neurophysiologie de la perception et évaluation sensorielle
  • Unité d'enseignement : Applications en entreprise
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : BIO2365M
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
PAULIGNAN BRIGITTE
 brigitte.paulignanuniv-lyon1.fr
04.37.28.74.67
BOULINGUEZ PHILIPPE
 philippe.boulinguezuniv-lyon1.fr
04.37.91.12.22
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
23 h
Travaux Dirigés (TD)
4 h
Travaux Pratiques (TP)
3 h
Total du volume horaire
30 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Conditions d'accès à l'UE :
UE ouverte aux étudiants du M2 NPES.
    Programme - Contenu de l'UE :

Le premier objectif est de présenter les caractéristiques du fonctionnement d’entreprise et les domaines d’expertise recherchés dans le milieu de l’analyse neurosensorielle et perceptive. Des intervenants extérieurs sont chargés d’illustrer les finalités, méthodes et contraintes de leur travail en entreprise au moyen de la présentation de missions et projets caractéristiques.

 

Le second objectif est de sensibiliser l’étudiant à la qualité, à la connaissance de la réglementation et au respect des règles spécifiques de sa mission (éthique, confidentialité, brevets…).

 

L’UE aborde, entre autres, les points suivants : Les grandes fonctions de l’entreprise, missions de chaque département ; Les fonctions de chargé d’études en perception ; Création d’entreprise ; Cosmétique ; Aliment ; Environnement ; Transports, Automobile ; Textile et habillement ; Réglementation, confidentialité, brevets ; Ethique, CPP, Protocoles de test ; Règlementation en cosmétiques ; Qualité  Sécurité, normes AFNOR, ISO 2000.

    Compétences acquises :
Méthodologiques :
illustration par les professionnels des méthodes utilisées en entreprise.

Techniques :
illustration par les professionnels des techniques utilisées en entreprise.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Application en entrepriseDossier - Mémoire - Rapport2
CCContrôle ContinuCC : Application en entrepriseContrôle Continu1
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 20/07/2017
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19378' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC