* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Les principaux thèmes de l'enseignement - .Ecologie générale, écosystème, risques liés à l'environnement - .Méthodologies épidémiologiques - .Ecologie microbienne - .Toxicologie environnementale et métrologie - .Nuisances et pollution. - .Risques liés à l'eau (hydrologie) et à l'alimentation. - .Evaluation et gestion des risques Le programme détaillé de l'enseignement - .Principes de l'écologie appliquée à la santé. - .Ecologie appliquée des milieux aquatiques et terrestres. - .Ecologie urbaine : relations homme/animal. - .Mesures des niveaux d'exposition des populations - .Méthodes épidémiologiques utilisables dans le domaine de la santé et de l'environnement. - .Place des bactéries dans le monde vivant. - .Génétique et mécanismes des modifications génétiques chez les bactéries. - .Méthodes d'identification des bactéries. Biodiversité. - .Relations entre les bactéries et leurs hôtes. - .Dynamique des populations bactériennes : effets de l'environnement - Voies d'exposition, toxicocinétique, biotoxification et relations structure activité. - .L'évaluation des niveaux d'exposition. Stratégies d'échantillonnage, de métrologie et techniques d'analyse. - .Mécanismes d'action des cancérogènes : exemple de l'amiante - .Risques liés au plomb dans l'environnement, au bruit, aux dioxines, risques biologiques - .Pollution atmosphérique : sources de pollution et indicateurs de pollution, effets sur la santé. - .Les risques industriels majeurs. - .Les déchets ménagers, industriels et médicaux. - .Radioactivité naturelle et artificielle (sources, classement, mode d'action, gestion de déchet). - .Effets des champs électromagnétiques sur la santé. - .Ressources, protection, traitement de l'eau et indicateurs de qualité de l'eau. - .Toxicité de nitrates dans l'eau et les aliments. - .Les contaminants de l'alimentation et les résidus de traitements vétérinaires et agronomiques. - .Les indicateurs de qualité et les contrôles - .Principes de l'évaluation de risque en environnement ; principe de précaution. - . Mode de définition des normes. La gestion nationale et internationale des risques. - .Etudes de cas
Périodicité : - Tous les jeudis de 15h à 19h de septembre à mars
Lieu : Domaine Rockefeller
Type | Libellé | Nature | Coef. | ||
---|---|---|---|---|---|
CT | Contrôle Terminal | CT : RB10 Environnem. & sante | Ecrit Session 1 / Oral Session 2 | 9 |