* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
La levure est un microbe eucaryote qui présente de nombreux avantages comme la disponibilité d’outils génétiques, moléculaires et génomiques. C’est de ce fait un excellent modèle expérimental pour étudier la biologie de la cellule eucaryote mais aussi une plateforme biotechnologique très utilisés pour des applications industrielles et agroalimentaires.
Au cours de ce stage de TP, les technologies propres à la manipulation génétique et moléculaire de la levure seront abordées. Les techniques expérimentales couramment utilisées en laboratoire seront aussi introduites (biologie moléculaire, biochimie des protéines). D’autre part, la levure est aussi couramment exploitée comme outil expérimental dans des approches de type 2-hybride. Cette facette sera aussi abordée en étudiant par 2-hybride les interactions protéine-protéines au sein de la voie de signalisation Hedgehog de la Drosophile.
Ce TP, organisé sous la forme d’un stage de 2,5 semaines, permettra à l’étudiant de se placer dans des conditions de recherche en laboratoire. Les étudiants manipuleront des concepts de microbiologie (cultures microbiennes, travail stérile, cultures pures), de génétique (complémentation fonctionnelle, recombinaison homologue, sélection et croisement de levures, transformations), de biologie moléculaire (PCR, extraction de plasmides, digestion, séquençage), de biologie cellulaire (marquage à la GFP, microscopie à fluorescence), de biochimie (extraction protéique, SDS-PAGE, Western-blot) et de génomique (séquençage et comparaison à des génomes annotés)
Type | Libellé | Nature | Coef. | ||
---|---|---|---|---|---|
CT | Contrôle Terminal | CT : TP Tech Cell - Levure: mesur&outils | Ecrit session 1 / Ecrit session 2 | 4.5 | |
CC | Contrôle Continu | CC : TP Tech Cell - Levure: mesur&outils | Contrôle Continu | 1.5 |